Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Воздушные удары стран арабской коалиции не помешали отрядам шиитского движения хуситов в четверг войти в южный порт Аден, где они вступили в бой с силами международно признанного президента Абд-Раббу Мансура Хади.

 

Аден – последний оплот Хади, но сам президент по-прежнему остаётся в Египте, куда прибыл неделю назад на саммит Лиги арабских государств. Информационное агентство “Reuters” считает, что падение Адена стало бы для Саудовской Аравии больше, чем символическим ударом.

Эр-Рияд прибег к военному вмешательству в йеменский конфликт на прошлой неделе, намереваясь предотвратить дальнейшие успехи хуситов, которых аравийские монархии считают марионетками Ирана. Хади тогда ещё оставался в Адене, где собрал остатки своего правительства, бежав из столицы Йемена Саны. Столица, как и весь северо-восточный Йемен, находятся под хуситским контролем.

Жители Адена вчера рассказывали информационным агентствам, что сотни хуситов и союзных им солдат, поддержанные танками и другой бронетехникой, зашли на небольшой полуостров, где расположена часть города южнее аэропорта, и захватили президентский дворец. До наступления темноты по хуситским позициям в городе было нанесено четыре авиаудара. Несколько домов из-за попадания ракет загорелось.

В четверг авиация коалиции бомбила также военную базу повстанцев у Баб-эль-Мандебского пролива, который является входом в Красное море. Тремя днями ранее корабли коалиции обстреливали с Красного моря силы хуситов и бывшего йеменского президента Али Абдаллы Салеха.

Коалиция, собранная Саудовской Аравией, включает большинство суннитских государств Ближнего Востока. Арабы надеются вбить клин между хуситами и силами Салеха, которые, как на прошлой неделе написала “Financial Times”, сотрудничали ещё полгода назад. Тогда именно поддержка Салеха позволила хуситам прорваться через Амран (один из оплотов консервативных суннитов в Йемене) и в сентябре штурмовать Сану.

Салех – предшественник Хади, который оставался у власти с 1978 года и затем со времён объединения Йемена в 1990 году. Он был вынужден подать в отставку в 2012 году из-за давления аравийских монархий, которые опасались, что массовые демонстрации Арабской весны против Салеха в конце концов приведут к повторению в Йемене сирийских или ливийских событий. Тем не менее, экс-президент остался во главе правящей партии Йемена и сохранил контроль над верными ему армейскими офицерами. Его альянс с хуситами выглядит как попытка использовать благоприятную возможность для возвращения к власти.

Хотя хуситы пользуются поддержкой Ирана, Адам Бэрон, внештатный сотрудник аналитического Европейского совета по международным отношениям, предостерёг против стремления изображать конфликт как войну Ирана и Саудовской Аравии через посредников. Хуситская революция, по его словам, была ускорена ослаблением контроля центрального правительства над страной перед уходом Салеха. После этого ситуация ещё больше осложнилась вследствие неспособности преемника Салеха консолидировать власть. Всё это открыло дорогу к власти хуситам, возмущение которых коррупцией и разрушительным иностранным влиянием нашло отклик в сердцах большего числа йеменцев, чем когда-либо.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »