Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, делегации семи стран «нашли решения» по итогам восьмидневного переговорного марафона в Швейцарии.

 

Иранские и западные официальные лица вечером в четверг заявили о прорыве, достигнутом на переговорах по иранской ядерной программе в Лозанне, а также сообщили, что разрабатывают итоговое совместное заявление.

После восьми дней переговоров, часто затягивавшихся далеко за полночь, Зариф написал в «Твиттере»: «Решения найдены. Мы готовы немедленно начать разрабатывать текст соглашения».

Через несколько минут глава внешней политики ЕС Фредерика Могерини написала в «Твиттере», что она и Зариф скоро представят ожидающей прессе «хорошие новости».

По словам ряда дипломатов, даже когда журналистам предложили собраться в здании Технического института в Лозанне, министры иностранных дел Ирана и шести мировых держав продолжали обсуждать текст соглашения. Это соглашение должно носить рамочный характер для выработки будущего всеобъемлющего соглашения, которое, как предполагается, не будет готово для подписания до конца июня. Однако, если рамочное соглашение будет включать конкретные цифры и факты, это будет очень существенный прорыв в 12-летней истории переговоров с Ираном по поводу его ядерной программы.

Иранская делегация во главе с Зарифом, по слухам, добивается того, чтобы было опубликовано как можно меньше деталей – из опасения, что все публикации до подписания итогового всеобъемлющего соглашения будут провоцировать сложности и станут мишенью для сторонников жёсткой линии с обеих сторон. Госсекретарь США Джон Керри, со своей стороны, добивается обратного, поскольку ему нужна конкретика, с помощью которого можно было бы убедить Конгресс не вводить новые санкции против Ирана. Европейские дипломаты предлагают компромисс в виде секретного приложения, содержащего согласованные цифры.

Текущий раунд стал 19-м раундом переговоров на высшем уровне с тех пор, как 18 месяцев назад Зариф и Керри впервые встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Переговоры в целом – кульминация 12-летнего процесса – были особенно сложны при обсуждении вопросов о границах исследований на иранских центрифугах, о снятии с Ирана санкций ООН и о том, как быстро восстановить их, если Иран нарушит соглашение.

Вчерашняя вечерняя сессия переговоров, в которой участвовали Зариф, Керри, Могерини и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, продлилась больше восьми часов и закончилась к шести утра четверга. К полуночи на ней появился министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, а британский министр Филип Хэммонд присоединился к участникам после перерыва длиной в несколько часов. К утру министры разошлись спать, чтобы уже в 11 часов продолжить переговоры, а делегации не расходились из переговорных залов ещё дольше.

Информационное агентство “Bloomberg” процитировало историка дипломатии Алана Хенриксона, который сообщил, что ни один госсекретарь США не оставался так долго в одном и том же географическом пункте переговоров, посвящённых единственному вопросу, со времён переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1978 году между Израилем и Египтом. Кроме того, прошло почти 100 лет с момента, когда главы американской дипломатии проводили столь много времени на переговорах за рубежом. В прошлый раз это было на мирной конференции в Версале 1919 года, где разрабатывался мирный договор по итогам Первой мировой войны.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »