Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

72-летний Мохаммаду Бухари, бывший военный диктатор, одержал на президентских выборах победу над действующим президентом Гудлаком Джонатаном.

 

Бухари, будучи лидером оппозиции, впервые в демократический период истории Нигерии сумел нанести поражение действующему правительству. После того, как об итогах выборов объявили 35 из 36 нигерийских штатов, оказалось, что Бухари набрал 14 951 378 голосов, а Джонатан – 12 827 522. Таким образом, лидер оппозиции обошёл действующего президента более чем на два миллиона голосов.

Джонатан признал своё поражение перед Бухари. Об этом сообщил агентству “Reuters” представитель оппозиционного Всеобщего прогрессивного конгресса Лай Мохаммед.

Исход выборов, который во время дорогостоящей предвыборной кампании, не гнушавшейся запрещённым приёмами, был непредсказуем, приветствовался аналитиками, которые сочли его важным рубежом в деле продвижения демократии на Африканский континент. Впервые в истории Нигерии оппозиционная партия получает от правящей контроль над страной демократическим путём.

Лай Мохаммед похвалил Джонатана за признание поражения.

– Мы всегда боялись, что Джонатан не захочет уступить, но он сделал это и останется в истории героем, – сказал он. – Напряжение теперь резко уменьшится.

72-летний Бухари впервые попробовал вкус власти поколение назад, в качестве военного диктатора – но был свергнут и заключён в тюрьму всего после 20 месяцев правления. Теперь бывший генерал вёл кампанию как рьяный демократ, обещая очистить коррумпированную политическую систему Нигерии, самой населённой африканской страны, обладающей крупнейшей экономикой на континенте. Это была уже четвёртая с 1999 года попытка Бухари избраться президентом. Его шансы резко возросли вследствие общего разочарования в Джонатане из-за неспособности последнего справиться как с традиционной для Нигерии коррупцией, так и с продолжающимся шестой год мятежом исламистской группировки «Боко Харам». В итоге действующему президенту не удалось противостоять хорошо организованной оппозиции.

Обстановка вокруг выборов дополнительно накалилась после того, как обе процедуры – и голосование, и подсчёт результатов – продлили на сутки каждую. Второй день подсчёта голосов начался драматически – один из членов правящей партии нарушил ход процесса, обвинив главу избирательной комиссии в пристрастности.

Процесс подсчёта голосов замедляли сложности с передачей результатов в столицу страны Абуджу. Академик и профессор Акин Ойебоде пояснил, что в Нигерии нет высокоскоростных поездов, а рейсы самолётов часто задерживаются.

– Мы должны помнить, что мы – страна третьего мира, а не первого, – сказал он.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »