Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Тем временем источники в официальных структурах сообщают, что переговоры зашли в тупик из-за вопроса о снятии с Ирана санкций, наложенных Советом Безопасности ООН.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покидает переговоры по иранской ядерной программе в понедельник во второй половине дня. Как уточняет МИД России, причиной этого является необходимость проведения двусторонних переговоров с неназванными соседними странами; поэтому Лавров, если потребуется, может вернуться в Швейцарию уже во вторник. Все остальные участники переговоров – министры иностранных дел Ирана, США, Британии, Франции, Германии и Китая – дают понять, что будут продолжать переговоры до 24.00 вторника. Напомним, что это время является крайним сроком для достижения рамочного политического соглашения.

Лозаннские переговоры между тем упёрлись в две-три особенно сложные проблемы. Главным камнем преткновения является снятие с Ирана санкций Совбеза ООН – ключевой вопрос для Тегерана. Кроме того, не установлены границы НИОКР, которые Ирану будет позволено осуществлять на новых моделях центрифуг в последние годы действия соглашения. Одним из источников этой информации является неназванный западный дипломат.

Иран, в частности, добивается снятия всех санкций ООН и отмены всех шести резолюций, принятых Совбезом в соответствии с VII главой Устава ООН и квалифицирующих иранскую ядерную программу как незаконною и представляющую угрозу международному миру и безопасности. Группа шести стран в ответ предлагает пакет мер по смягчению санкций, включающий снятие нефтяного эмбарго и банковских ограничений (в том числе со стороны США). При этом шестёрка настаивает, что некоторые санкции ООН должны быть сохранены до тех пор, пока Иран не убедит международное сообщество, что не имеет намерения создать ядерное оружие – задача, которая может занять многие годы.

Вопрос об иранских НИОКР разрешён частично. Иран принял строгие ограничения на развитие новых сверхэффективных центрифуг в течение первых 10 лет действия соглашения; однако дальнейшее вызывает разногласия. Шестёрка хочет распространить срок действия этих ограничений и на следующие пять лет, опасаясь, что новые центрифуги резко сократят иранское «время прорыва» (то есть срок, необходимый для создания атомной бомбы с момента принятия такого решения). Иран отказывается принять столь длительные ограничения, утверждая, что в результате окажется в зависимости от зарубежных технологий.

Третья проблема в последние дни была в основном решена. Иран хотел, чтобы несколько его центрифуг на подземном обогатительном предприятии в Фордоу продолжали действовать. Но шестёрка добилась от Ирана компромиссного предложения, в соответствии с которым центрифуги будут работать, но при этом будут не обогащать уран, а лишь очищать другие элементы, необходимые в медицинских и научных целях.

Как говорят европейские дипломаты, следующий день должен показать, упорствовал ли Иран по своей позиции относительно санкций лишь в тактических целях или же верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи действительно не оставил своим дипломатам пространства для компромиссов. Сам Хаменеи в понедельник написал на своём сайте: «Санкции должны быть сняты в один приём, а не в результате будущих действий Ирана».

С этим пунктом связаны дополнительные сложности. Запад не согласится рассматривать снятие санкций с Ирана, не имея механизмов их автоматического срочного возвращения в случае, если Иран не станет соблюдать условий соглашения. Такие механизмы, в частности, позволили бы обойтись без нового голосования в СБ ООН. Однако, по словам европейских дипломатов, с этим не согласны уже некоторые участники шестёрки (очевидно, Россия и, возможно, Китай и Франция), ревностно относящиеся к своим привилегиям постоянных членов Совбеза и негативно оценивающие идею автоматических мер, которые не требовали бы их согласия. Более того, сам Иран хочет знать, кто будет судить, выполняет ли он соглашение или нет, и какие санкции будут предусмотрены, если свою часть сделки не станет соблюдать Запад.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »