Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Американские дипломаты оказались вынуждены защищать всё более запутывающуюся ближневосточную политику Вашингтона.

 

Интервенция в Йемен, где поддерживаемые Ираном хуситские повстанцы в четверг подверглись неожиданной атаке поддерживаемых Штатами аравийских монархий, плохо сочетается с поддержкой Вашингтоном проиранских сил в Ираке.

В среду вечером Белый дом сообщил, что будет предоставлять разведданные и помогать с определением целей коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, которая намерена остановить дальнейшее продвижение хуситских войск в Йемене, угрожающее окончательно устранить законное правительство страны. Между тем эта интервенция (которая, по мнению многих наблюдателей, может окончательно привести к гражданской войне между йеменским правительством с суннитскими странами на его стороне и повстанцами-шиитами) заставляет опасаться, что в Ираке, где наблюдается схожий межрелигиозный конфликт, США могут обнаружить себя сражающимися на противоположной стороне.

– Мы вовсе не принимаем сторону суннитской фракции против шиитской фракции, – настаивал официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке. – Мы пытаемся наладить переговорный процесс, в котором будут приняты во внимание точки зрения всех жителей Йемена, а вступать в диалог сейчас отказываются хуситы.

Одновременно США отрицают, что ведут штурм иракского города Тикрит, удерживаемый боевиками Исламского Государства, совместно с силами, которые пользуются поддержкой Ирана; вместо этого они утверждают, что речь идёт просто о временном частичном совпадении интересов.

Ратке при этом сообщил, что йеменский вопрос ставился на встрече госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа на переговорах в Лозанне, посвящённых иранской ядерной программе.

Все эти представляющиеся противоречивыми подходы по отношению к Ирану вызвали дальнейший рост критики внешней политики Барака Обамы со стороны его оппонентов, которые заявляют, что президент не имеет ясной стратегии разрешения проблемы стремительно ухудшающейся на Ближнем Востоке обстановки.

– У нас нет всеобъемлющей стратегии противодействия растущей угрозе – а угрозу представляет собой не только ИГ, «Аль-Каида» и все подобные им структуры, – сказал республиканский спикер Палаты представителей Джон Бёнер. – Ближневосточная проблема встаёт перед всем миром, а Америка в общем и целом оказывается на обочине событий.

Но американские эксперты, близкие к администрации, уверены, что по отношению к каждой стране следует проводить особую политику.

– Да, это хаотично. Это противоречиво. Такова международная политика, – сказала “The Guardian” бывший американский посол в Йемене Барбара Бодин. – Я против того, чтобы расценивать нашу политику как спонтанную и случайную. Я предпочитаю рассматривать её как приспосабливающуюся к местным условиям. И я бы беспокоилась больше, если бы мы вели чрезмерно негибкую политику, так как считаю, что она была бы куда менее полезной.

Хотя Бодин подчеркнула, что фактор иранской поддержки хуситам проявился относительно недавно, она признала, что в йеменском кризисе задействованы региональные тяжеловесы.

– Саудиты активно пытаются свергнуть наиболее важного союзника Ирана в регионе – Башара Асада – и поддержка Ираном хуситов есть лишь очень лёгкое напоминание Эр-Рияду, что если уж вы активно вмешиваетесь в сирийский конфликт, мы можем осложнить вам жизнь на вашей южной границе, – сказала Бодин.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »