Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Помощник свергнутого президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади отрицает, что тот бежал из страны. Войска хуситов тем временем взяли под контроль важную авиабазу, откуда ранее эвакуировались американские военные.

 

Хади, по словам его помощника, перебрался в безопасное убежище «в пределах Адена», но не бежал из страны. Ранее источник в президентской гвардии сообщил противоположную информацию – о том, что пользующийся поддержкой Запада и международного сообщества в целом президент покинул Йемен. По данным этого источника, Хади «покинул дворец Аль-Маашеек на вертолёте и отправился в неизвестный пункт назначения за границей».

Источник в вооружённых силах тем временем сообщил, что жители Адена вооружаются на местном оружейном складе, готовясь к потенциальному наступлению антиправительственных сил на город.

Отряды шиитского движения хуситов и их союзники захватили значительную часть территории Йемена, а в последние дни успешно продвигаются в направлении южного порта Аден, куда в прошлом месяце бежал из-под домашнего ареста в Сане президент Хади.

В среду повстанческие силы захватили ключевую авиабазу Аль-Анад, находящуюся всего в 50 километрах к северу от Адена. Несколькими днями ранее её по соображениям безопасности покинул американский военный персонал. По данным агентства «Франс Пресс», захват авиабазы сопровождался незначительными столкновениями с войсками, лояльными Хади.

После этого силы оппонентов свергнутого президента двинулись дальше на юг и, по информации военного источника, находились в трёх километрах от Хуты, центра провинции Лахдж, которая граничит с провинцией Аден.

Отряды хуситов поддержали войска, лояльные бывшему долголетнему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, который в 2012 году был вынужден уйти в отставку после долгих массовых протестов. Его сейчас обвиняют в том, что он поддерживает шиитских ополченцев, пытаясь вернуть себе былое влияние.

Йемен всё более разделяется на северную часть, контролируемую хуситами (которых, по общему мнению, поддерживает Иран), и южную, где пока доминируют сторонники Хади.

Посланник Йемена в ООН Джамаль Беномар в воскресенье предупредил, что Йемен скатывается по направлению к гражданской войне. Во вторник к Совету Безопасности ООН обратился Хади, который попросил СБ «взять на себя ответственность… за то, чтобы обезопасить Йемен от дальнейшего падения в хаос и разрушение». Кроме того, он призвал СБ ООН принять резолюцию, в которой к странам мира была бы обращена просьба «всеми мерами и средствами защитить Йемен и покончить с хуситской агрессией, ежечасно ожидаемой» в нескольких стратегически важных городах, в том числе в Адене. Хади также выразил обеспокоенность тем, что «Аль-Каида» может «воспользоваться текущей нестабильностью, чтобы разжечь ещё больший хаос». Он упомянул некие «ракетные средства, утерянные легитимной властью» и попросил СБ установить над ракетами контроль.

В ходе экстренного заседания, о котором президент попросил ещё в воскресенье, СБ ООН принял только декларацию с выражением поддержки Хади. Нового заседания Совбеза, как сообщают дипломаты, не планируется.

Хади говорил также, что попросил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также другие страны, входящие в Лигу арабских государств, о немедленной поддержке, в том числе и о военном вмешательстве и участии в боях с хуситским ополчением. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в понедельник предупредил, что арабские страны могут предпринять действия «для защиты своих интересов от хуситской агрессии».

Вместе с нарастанием хаоса нарастают и опасения, что вакуумом безопасности в стране действительно воспользуется йеменский филиал «Аль-Каиды», который Вашингтон считает наиболее опасной частью террористической организации.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »