Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в понедельник предупредил, что королевство ответит на «агрессивную иранскую поддержку» повстанческого хуситского движения в соседнем Йемене, если дипломатия потерпит провал.

 

Принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд сделал это заявление на фоне визита министра иностранных дел Британии Филипа Хэммонда в Эр-Рияд. Хэммонд сказал на это, что «военных действий не хочет никто из нас».

Ранее в тот же день министр иностранных дел международно признанного йеменского правительства Рияд Ясин призвал страны Персидского залива к военному вмешательству.

– Они расширяют контролируемую ими территорию, захватывают города и аэропорты, атакуют Аден с воздуха, – сказал Ясин, имея в виду шиитское повстанческое движение хуситов, в сентябре прошлого года захвативших столицу страны Сану, а в январе сместивших президента Абд Раббу Мансура Хади после неудачных переговоров.

Кроме того, Ясин в интервью телеканалу «Аль-Джазира» тоже заявил, что за хуситским переворотом стоит Иран.

Йемен скатился в ситуацию гражданской войны после того, как смещённый президент Хади бежал из Саны и создал правительство в изгнании в южном портовом городе Аден. Его поддерживают соседние суннитские страны, а также Запад, но в то же время он всё более оказывается загнанным в угол: его войска вынуждены отражать атаки уже не только хуситов, контролирующих весь северо-запад страны, но и сторонников его предшественника, Али Абдаллы Салеха. В выходные сообщалось о боях в Адене между силами Хади и Салеха, а также об атаке на резиденцию Хади с неопознанного самолёта. В Сане в пятницу были совершены теракты в двух мечетях, в результате чего количество убитых и раненых составило несколько сот человек; ответственность за эти них взяли на себя исламисты.

Хади и его сторонники рассматривают хуситов как иранскую агентуру. Хотя неясно, в какой степени хуситы и Иран координировали свои действия перед тем, как повстанцы объявили о роспуске парламента и о помещении Хади под домашний арест в начале года, но с тех пор шиитский Тегеран явно помог хуситам консолидировать их позиции в столичном регионе. В марте делегация хуситских лидеров посетила Иран и подписала с ним авиационное соглашение, а на следующий день в Йемен начали прибывать иранские медикаменты.

Власти провинций Хадрамаут, Мариб и Шабва, в которых сосредоточена большая часть йеменских запасов нефти и природного газа, на данный момент остаются лояльными Хади. Однако последний не смог получить поддержку других фракций – ни сторонников отделения бывшего Южного Йемена, ни членов клана Салеха. Укрепиться в Сане хуситам помогло прежде всего именно отсутствие у Хади поддержки со стороны этих двух сил.

Извлечь выгоду из хаоса может «Аль-Каида». Местный филиал международной террористической группировки считается западными специалистами наиболее опасным.

Военное вмешательство аравийских монархий в йеменский конфликт в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным, но беспрецедентным такое событие назвать было бы нельзя. В 2011 году войска Саудовской Аравии и ОАЭ вошли в Бахрейн, чтобы подавить массовые протесты, возглавлявшиеся шиитским большинством острова. Боевая авиация стран Залива приняла участие в бомбардировках войск Исламского Государства в Сирии и Ираке, проводящихся коалицией во главе с США, а ВВС ОАЭ недавно вмешались и в ливийский конфликт, нанеся удары по позициям исламистского правительства в Триполи.

В 2012 году аравийские монархии, опасавшиеся развития в Йемене полномасштабного восстания в стиле Арабской весны, вынудили уйти в отставку президента Али Абдаллу Салеха, находившегося у власти с 1978 года. В 1990 году он руководил объединением Йемена. Четыре года спустя юг попытался отделиться снова, спровоцировав гражданскую войну и оккупацию войсками Севера.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »