Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В первую годовщину аннексии Крымского полуострова Россия подписала соглашение об интеграции с отделившейся от Грузии Южной Осетией. Документ явно нацелен на поглощение и этой территории.

 

Президент России Владимир Путин подписал на церемонии в Москве 25-летний договор со своим самопровозглашённым югоосетинским коллегой, Леонидом Тибиловым. Согласно этому документу, Россия берёт на себя ответственность за охрану границ Южной Осетии и в течение следующих трёх лет предоставляет последней 140 миллионов евро в качестве помощи. За последние шесть лет Россия уже вложила в регион 670 миллионов евро.

Соглашение с Южной Осетией напоминает то, которое Россия подписала в прошлом году с другим отделившимся грузинским регионом, Абхазией.

– Между нашими странами образуется зона совместной обороны и обеспечения безопасности, таможенные ведомства объединятся, а переход границы для наших граждан будет открыт, – сообщил в среду Путин.

Абхазия и Южная Осетия зависят от российской экономической и военной поддержки с тех пор, как они отделились от Грузии в 1993 году. До того, как Грузия в 1991 году получила независимость от России, Абхазия и Южная Осетия были автономными республиками в составе Грузии, которая, в свою очередь, являлась союзной республикой СССР. В последний раз Грузия пыталась вернуть свои территории в 2008 году, чем спровоцировала российское вмешательство. Сомнительно, что две маленькие республики смогли бы остановить грузинское наступление самостоятельно.

Хотя некоторые абхазские лидеры с осторожностью относятся к дальнейшей интеграции с Россией, опасаясь полного подчинения Москве, осетины проявляют энтузиазм. После того, как Россия год назад оккупировала и аннексировала Крым, лидеры Южной Осетии открыто призвали Россию присоединить их республику.

Россия – одна из немногих стран, признающих Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду заявил, что российско-югоосетинское интеграционное соглашение является шагом, направленным против территориальной целостности его страны и по сути означает аннексию Южной Осетии. Западные сторонники Грузии аналогичным образом осудили соглашение.

«Регионы Южная Осетия и Абхазия представляют собой составные части Грузии. Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Координатор внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделали похожие заявления.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »