Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент США Барак Обама высказал мнение, что восхождение Исламского Государства на Ближнем Востоке – «ненамеренное последствие» вторжения в Ирак предыдущего президента, Джорджа Буша-младшего.

 

Президент США сделал эти высказывания в интервью информационному каналу “Vice News”, в ходе которого обсуждались различные вопросы, волнующие Америку в настоящее время.

ИГ начало своё стремительное и кровавое наступление по Ираку в прошлом году, захватив значительную часть территории страны. Кроме того, группировка существенно расширила захваченную территорию в Сирии и провозгласила «халифат» на контролируемом ею пространстве. Экстремисты совершили на этой территории ряд жестоких преступлений, в том числе массовые казни путём отрубания головы, публичные наказания за отступления от ислама, похищения женщин, принадлежащих к различным меньшинствам, с целью продажи их в сексуальное рабство.

По выражению Обамы, нынешние успехи ИГ – пример того, «почему следует сперва целиться, а только потом стрелять»:

– Успехи ИГ – прямое следствие чрезмерного роста влияния «Аль-Каиды», а этот рост, в свою очередь, произошёл вследствие нашего вторжения в Ирак. Налицо пример неумышленных вредных последствий. И поэтому обычно следует целиться, прежде чем стрелять.

– Сейчас у нас есть коалиция из 60 стран, – добавил Обама. – Мы медленно вытесняем ИГ из Ирака. Я уверен, что в конце концов это случится.

При этом Обама обратил внимание на «коренную причину проблемы – недовольство суннитов», особенно в таких странах, как Ливия и Йемен.

– Подрастающая молодёжь, не имея образования и каких-либо перспектив на будущее, осматривается вокруг и видит, что существует только один путь достичь какого-то положения в обществе, получить власть и уважение – это стать боевиком, – сказал Обама, поясняя мотивы местных жителей, присоединяющихся к исламистам. – Это как с самой сильной бандой в депрессивном районе – я тоже буду сильным, если свяжусь с ней. А вы говорите мне о религиозных мотивах присоединяющихся к ИГ.

В интервью Обама также говорил об изменении климата, об Иране, об экономике, а также о легализации каннабиса – как о вопросе, на котором следовало бы меньше концентрироваться молодёжи:

– Молодые люди, я понимаю, что это важно для вас, но вам стоило бы заинтересоваться проблемами изменения климата, экономики, войны и мира, – сказал Обама. – А марихуану, возможно, не мешало бы поместить в конец списка.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »