Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Трения между Сеулом и Пекином из-за желания Вашингтона развернуть в Южной Корее баллистические ракеты во вторник усилились. Это стало ясно после того, как Южная Корея дала необычно резкий публичный ответ Китаю, попросив последний не вмешиваться в национальную оборонную политику.

 

В последние месяцы США всё более ясно давали понять Южной Корее, что хотели бы развернуть на её территории противоракетные комплексы THAAD. Американцы называли это необходимым оборонительным средством против Северной Кореи, строительство баллистических ракет в которой продолжает развиваться. В то же время Пекин давил на Сеул с целью побудить его отказаться от американского предложения, доказывая, что противоракетные комплексы на самом деле направлены против Китая.

– Соседняя страна вправе иметь своё собственное мнение по поводу возможного развёртывания американских систем THAAD в Южной Корее, – сказал во вторник на регулярном брифинге представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук. – Но ей не следует пытаться влиять на нашу политику безопасности.

Южная Корея рассматривает Соединённые Штаты, которые и шесть десятилетий спустя после окончания Корейской войны продолжают держать в стране контингент силой в 28 500 человек, как своего наиболее важного союзника. Но растущая экономическая зависимость от Китая, который представляет собой главный рынок южнокорейского экспорта, требует от Сеула всё более ловкого балансирования. Данный факт стал на этой неделе очевиден – Южную Корею посетили посланники обеих стран, выдвинув противоположные требования по поводу противоракетных систем.

Система THAAD разработана для обнаружения запусков вражеских баллистических ракет на ранней стадии, а также перехвата и уничтожения этих ракет на большой высоте. Ранее Южная Корея утверждала, что в части устранения ракетной угрозы с севера может полагаться на американские комплексы «Пэтриот» – пока не разработает свою собственную систему. Но идея развернуть более совершенные американские системы получила поддержку среди южнокорейских штабистов, которые опасаются, что Север подходит всё ближе к оснащению ракет ядерными боеголовками.

– Мы примем решение, если американское правительство сделает такой запрос, и это решение будет основываться на интересах нашей национальной безопасности и перспективах военных выгод, – сказал Ким на том же брифинге. Он также добавил, что Южная Корея не намерена приобретать ракетные комплексы у США, но может позволить американским военным разместить их на территории Южной Кореи.

На прошлой неделе американские военные впервые признали, что проводили «неформальные исследования» вопроса о подходящих точках для размещения подразделений THAAD в Южной Корее.

Хотя Вашингтон настаивает, что такие действия были бы направлены только на устранение потенциальной угрозы от Южной Кореи, Китай беспокоится, что противоракетные комплексы помогли бы США увеличить дальность радарного прощупывания китайской территории, что подвергло бы риску уже китайскую стратегическую оборону.

Южнокорейские аналитики считают, что осторожность Сеула в данном вопросе проистекает из усиливающегося чувства давления с двух сторон – со стороны его традиционного союзника и со стороны его крупнейшего торгового партнёра.

На неофициальных переговорах с южнокорейскими коллегами китайские чиновники и связанные с правительством исследователи были настроены в данном вопросе открыто агрессивно, утверждая, что для Сеула пришло время выбрать между Пекином и Вашингтоном. Об этом сообщали участники нескольких таких встреч.

 

 

Источник: “The New York Times”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »