Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Представитель исламистов сообщил, что его организация принимает просьбу «Боко Харам» о подчинении ИГ. Тем временем обе группировки оказались под нарастающим военным давлением и терпят неудачи на поле боя.

 

Отряды Исламского Государства в настоящее время пытаются помешать иракским войскам восстановить контроль над Тикритом, родным городом Саддама Хусейна, а также подвергаются ударам международной коалиции с воздуха в других районах страны и в Сирии. Положение же «Боко Харам» существенно ухудшилось, когда многонациональный корпус выбил боевиков из нескольких городов на северо-востоке Нигерии. При этом новый аккаунт африканских исламистов в «Твиттере» (значительно более эффектный и чаще размещающий видеозаписи) и их медиа-перевооружение в целом – серьезные аргументы в пользу того, что теперь «Боко Харам» оказывают помощь пропагандисты ИГ.

Просьба о подчинении ИГ была опубликована онлайн в субботу; это была аудиозапись лидера «Боко Харам» Абубакара Шекау. Информационная служба ИГ в ответ опубликовала в четверг аудиозапись своего официального представителя Абу Мохаммеда аль-Аднани, который сказал, что просьба «Боко Харам» удовлетворена, а территория Халифата распространяется теперь и на Западную Африку. В связи с этим аль-Аднани призвал боевиков-исламистов со всего мира вступать также и в ряды «Боко Харам».

Питер Фэм, директор Африканского центра в Атлантическом совете (вашингтонской аналитической группе), отметил быстрый и положительный ответ ИГ на обращение «Боко Харам» и сказал, что договор между ними приведёт к новому осложнению ситуации.

– Боевики, обнаружив, что действовать в Сирии и Ираке становится всё сложнее, могут теперь отправляться в Нигерию вместо Ближнего Востока и тем самым ещё больше интернационализировать конфликт, – прокомментировал Фэм.

В предыдущих случаях, когда о лояльности ИГ объявляли исламистские группировки в Египте, Йемене и Ливии, пауза перед положительным ответом занимала недели. По мнению Фэма, быстрая реакция в случае с «Боко Харам» подчёркивает, что обе стороны нуждаются в скорейшем пропагандистском усилении, извлекаемом из объединения.

Тем временем, по имеющимся сообщениям, боевики «Боко Харам» концентрируют свои силы в нигерийском городе Гвоза, который считается их штаб-квартирой. Здесь они надеются остановить продвижение многонационального корпуса во главе с чадскими войсками.

В прошлом году боевики «Боко Харам» убили приблизительно 10 000 человек; кроме того, их обвиняют в похищении в общей сложности 275 школьниц с апреля прошлого года. Тысячи нигерийцев бежали в соседний Чад.

Мятеж, поднятый группировкой, продолжается уже около шести лет. «Боко Харам» добивается установления в Нигерии законов шариата. В прошлом году исламисты начали трансграничные атаки территории Камеруна, а в этом году вторгались в Нигер и Чад, реагируя на решение этих стран сформировать многонациональный корпус для борьбы с «Боко Харам». В августе 2014 года нигерийские исламисты последовали примеру ИГ и провозгласили создание исламского халифата на контролируемой ими территории, которая к тому времени выросла примерно до размеров Бельгии. Кроме того, «Боко Харам» вслед за ИГ начала публиковать видеозаписи казней пленных, которые совершаются путём обезглавливания. По мнению организации “SITE Intelligence Group”, отслеживающей сетевую деятельность расистских и джихадистских структур, последняя такая запись, опубликованная 2 марта, явно заимствует определённые элементы у продукции ИГ – в частности, звуки сердцебиения и тяжёлого дыхания жертвы непосредственно перед казнью.

 

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Associated Press”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »