Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг использовал последнюю возможность, чтобы пообщаться со СМИ и воспрепятствовать дальнейшему росту популярности своего главного конкурента, центристского «Сионистского лагеря».

 

Последний опрос общественного мнения показал, что «Сионистский лагерь» начинает отрываться от «Ликуда» (партии Нетаньяху) после нескольких недель равенства в гонке – и Нетаньяху снова предупредил избирателей, отходящих от него и делающих выбор в пользу идеологически близких к нему партий, что без их поддержки он может проиграть.

Согласно последним данным, «Сионистский лагерь» может получить 24 места в 120-местном парламенте, а «Ликуд» – 21 место; оппоненты премьера надеются, что такого разрыва хватит, чтобы после назначенных на вторник выборов президент Израиля поручил формирование правительственной коалиции их лидеру, Исааку Херцогу, а не Нетаньяху.

– Если разрыв между «Ликуд» и левыми продолжит расти, через неделю Херцог и Ливни станут премьер-министрами и будут занимать этот пост посменно, а арабские партии будут их поддерживать, – сказал Нетаньяху в интервью, которое опубликовано в газете “The Jerusalem Post”.

Херцог, лидер левоцентристской партии «Авода», образовал коалицию «Сионистский лагерь» с центристкой Ципи Ливни на условиях поочерёдного занятия премьерского поста – первые два года в должности будет оставаться он, а оставшиеся два – Ливни, наиболее влиятельная женщина в израильской политике.

Общаясь с журналистами “The Jerusalem Post” (склоняющейся вправо) и бесплатной газеты «Исраэль Хайом» (яростно поддерживающей премьер-министра), Нетаньяху обратился к тем израильтянам, которые хотят видеть на посту премьера его, но планируют проголосовать за его потенциальных партнёров по правительственной коалиции во главе с «Ликуд». По словам Гилада Эрдана, министра в кабинете «Ликуд» и доверенного лица Нетаньяху, ожидается, что в ближайшие дни премьер даст интервью и другим израильским газетам, надеясь привлечь сторонников идеологической линии своей партии к её непосредственной поддержке.

В «Исраэль Хайом» Нетаньяху пожаловался:

– Правые избиратели ошибочно ожидают, что я буду избран в любом случае, поэтому думают о поддержке других правых партий.

“The Jerusalem Post” он сказал, что деятельность правительства «Сионистского лагеря» «вызовет столь фундаментальные изменения в политике, что они будут представлять опасность – и всякий, кто хочет это предотвратить, должен проголосовать за “Ликуд” и сократить разрыв».

Ослабление позиций «Ликуд» в предвыборных опросах, видимо, показывает, что шумная речь Нетаньяху, которую он произнёс в американском конгрессе 3 марта против возможной ядерной сделки с Ираном, мало повлияла на израильских избирателей, за три премьерских срока Нетаньяху привыкших к таким его предостережениям.

Оппоненты Нетаньяху, признавая опасность, которую представлял бы Иран с ядерным оружием, при этом сделали центральным пунктом своей кампании высокую стоимость жизни в Израиле, а также предупреждают об опасностях дипломатической изоляции, к которой может привести жёсткая политика Нетаньяху по отношению к палестинцам. А Нетаньяху в обоих интервью, которые он дал в четверг, снова сделал главной темой вопросы безопасности. Херцог и Ливни, по его словам, «полностью прогнутся перед любым давлением» – как в вопросе признания международного соглашения с Ираном, так и в палестинском вопросе, приняв схему «земля в обмен на мир».

– Наша безопасность – под величайшей угрозой, поскольку существует реальная опасность, что мы можем проиграть эти выборы, – заключил Нетаньяху.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »