Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

После захвата шиитскими мятежниками столицы Йемена в январе нынешнего года, вооруженных сохранившие верность президенту и правительству начали готовится к нанесению ответного удара. Самая бедная ближневосточная страна оказалась под угрозой распада.

Наблюдатели предполагают, что вероятность войны в ближайшее время достаточно высока. Ситуация также осложняется тем, что выгоду из текущей ситуации пытаются извлечь не только крупные мировые игроки и местные группировки, но ближайшие соседи Йемена по региону - Саудовская Аравия и Иран.

Давние соперники Эр-Рияд и Тегеран готовые вооружать своих сторонников в Йемене также как это уже произошло в Сирии и Ираке. Если история вновь повторится, соперничество йеменских группировок быстро выйдет из-под контроля и превратится в многолетнюю религиозную войну.

Шиитские повстанцы объявившие себя Революционным комитетом Йемена опираются на вооруженные отряды группировки Ансар Аллах, которая пользуется поддержкой единоверного Ирана.

В январе Ансар Аллах захватила столицу Йемена Сану и вынудила президента страны Мансура Хади подать в отставку со своего поста. Позднее Хади сумел скрыться из города и отказался выполнять условия повстанцев. В настоящее время президент собирает своих сторонников и формирует новое правительство в портовом городе Аден.

Саудовская Аравия рассматривает шиитских повстанцев как реальную угрозу своему влиянию в Йемене. Эр-Рияд поспешил признать власть Мансура Хади, а саудовское посольство возобновило работу в Адене. Вероятно, что вслед за дипломатической поддержкой последует военная.

Повстанцы знают о грядущем наступлении лоялистов и готовятся к нему. В конце февраля лидер Ансар Аллах Абдель-Малик Аль-Хути обвинил президента Хади в предательстве интересов страны и сговоре с властями США и Саудовской Аравии. Иранские власти готовятся восстановить авиасообщение с повстанцами создав транспортный коридор для доставки необходимой помощи.

Уже не в первый раз Эр-Рияд и Вашингтон своими действиями укрепляют связь между Ираном и Ансар Аллах. Оба государства активно поддерживали кампанию против повстанцев, которую вел предыдущий президент Йемена Али Абдулла Салех.

США продолжали поддерживать режим Салеха оружием и инструкторами даже после того, как стало очевидно, что главной целью властей являются шиитские повстанцы, а не движение Аль-Каида.

Однако несмотря на поддержку Али Абдулла Салех не смог одержать победу и был вынужден оставить власть, а конфликт превратил Ансар Аллах в хорошо вооруженную и организованную силу.

Эксперты опасаются, что уроки Ливии, Сирии и Ирака не пошли впрок, а Иран и Саудовская Аравия вновь готовы превратить очередную страну региона в арену противостояния независимо от того, к каким результатам это может привести.

Пока в основе конфликта еще лежит борьба местных группировок за ресурсы и власть, однако в долгосрочной перспективе она неизбежно трансформируется в религиозную войну на уничтожение под влиянием внешних сил.

По материалам Foreign Policy

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »