Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

После захвата шиитскими мятежниками столицы Йемена в январе нынешнего года, вооруженных сохранившие верность президенту и правительству начали готовится к нанесению ответного удара. Самая бедная ближневосточная страна оказалась под угрозой распада.

Наблюдатели предполагают, что вероятность войны в ближайшее время достаточно высока. Ситуация также осложняется тем, что выгоду из текущей ситуации пытаются извлечь не только крупные мировые игроки и местные группировки, но ближайшие соседи Йемена по региону - Саудовская Аравия и Иран.

Давние соперники Эр-Рияд и Тегеран готовые вооружать своих сторонников в Йемене также как это уже произошло в Сирии и Ираке. Если история вновь повторится, соперничество йеменских группировок быстро выйдет из-под контроля и превратится в многолетнюю религиозную войну.

Шиитские повстанцы объявившие себя Революционным комитетом Йемена опираются на вооруженные отряды группировки Ансар Аллах, которая пользуется поддержкой единоверного Ирана.

В январе Ансар Аллах захватила столицу Йемена Сану и вынудила президента страны Мансура Хади подать в отставку со своего поста. Позднее Хади сумел скрыться из города и отказался выполнять условия повстанцев. В настоящее время президент собирает своих сторонников и формирует новое правительство в портовом городе Аден.

Саудовская Аравия рассматривает шиитских повстанцев как реальную угрозу своему влиянию в Йемене. Эр-Рияд поспешил признать власть Мансура Хади, а саудовское посольство возобновило работу в Адене. Вероятно, что вслед за дипломатической поддержкой последует военная.

Повстанцы знают о грядущем наступлении лоялистов и готовятся к нему. В конце февраля лидер Ансар Аллах Абдель-Малик Аль-Хути обвинил президента Хади в предательстве интересов страны и сговоре с властями США и Саудовской Аравии. Иранские власти готовятся восстановить авиасообщение с повстанцами создав транспортный коридор для доставки необходимой помощи.

Уже не в первый раз Эр-Рияд и Вашингтон своими действиями укрепляют связь между Ираном и Ансар Аллах. Оба государства активно поддерживали кампанию против повстанцев, которую вел предыдущий президент Йемена Али Абдулла Салех.

США продолжали поддерживать режим Салеха оружием и инструкторами даже после того, как стало очевидно, что главной целью властей являются шиитские повстанцы, а не движение Аль-Каида.

Однако несмотря на поддержку Али Абдулла Салех не смог одержать победу и был вынужден оставить власть, а конфликт превратил Ансар Аллах в хорошо вооруженную и организованную силу.

Эксперты опасаются, что уроки Ливии, Сирии и Ирака не пошли впрок, а Иран и Саудовская Аравия вновь готовы превратить очередную страну региона в арену противостояния независимо от того, к каким результатам это может привести.

Пока в основе конфликта еще лежит борьба местных группировок за ресурсы и власть, однако в долгосрочной перспективе она неизбежно трансформируется в религиозную войну на уничтожение под влиянием внешних сил.

По материалам Foreign Policy

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »