Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Боевая авиация международно признанного правительства Ливии нанесла в четверг удары по аэропорту Триполи всего за несколько часов до открытия в Марокко мирных переговоров при посредничестве ООН.

 

В Ливии в настоящее время имеется два главных конкурирующих правительства, сражающихся между собой за контроль над этой североафриканской страной. Исламские боевики тоже пытаются извлечь выгоду из хаоса, продолжающегося после начала гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи уже четыре года, и закрепить за собой часть территории.

Вечером в среду Ливия установила режим чрезвычайного положения на территории 11 нефтяных полей и остановила там производство. Этому предшествовал захват исламистами месторождений Бахи и Мабрук в центральном бассейне Сирт.

Самолёты, атаковавшие Триполи, поразили открытое пространство вблизи взлётной полосы аэропорта Майтига, но не нанесли серьёзного ущерба. Источник в силах безопасности аэропорта сообщил, что объект функционирует в обычном режиме.

– Мы, силы достоинства, этим утром нанесли удары с воздуха по аэропорту Майтига. Мы не остановимся до тех пор, пока не освободим Триполи от незаконных вооружённых формирований, – заявил “Reuters” Мохаммед Хеджази, представитель правительственных сил, назвав так конкурирующее правительство, носящее название «Ливийская заря».

Большинство иностранных фирм и дипломатов покинули Ливию летом прошлого года, когда произошла новая эскалация гражданской войны. «Ливийская заря», альянс бывших повстанческих бригад, большей частью происходящих из города Мисурата, захватил столицу и провозгласил там своё собственное правительство.

Премьер-министр Абдулла аль-Тини международно признанного правительства и избранная Палата представителей теперь действуют на востоке страны. Они поддерживаются боевиками из Зинтана на западе и генералом Халифой Хафтаром, бывшим союзником Каддафи, который начал в Ливии кампанию против исламистских боевиков.

Делегаты от этих двух фракций собираются на мирные переговоры при посредничестве ООН, на которых должна быть предпринята попытка разрешить кризис, заключить перемирие, сформировать единое правительство и поставить переходный процесс обратно на рельсы. Предыдущие раунды переговоров почти никаких конкретных успехов не принесли, а боевые действия интенсифицировались.

Чрезвычайное положение в среду было объявлено на нефтяных полях Мабрук, Бахи, Аль-Дахра, Джуфра, Тибести, Гани, Эн-Нага, Аль-Сама, Беда, Ваха и Дефа. Это было сделано после того, как боевики-исламисты, объявившие о своей верности Исламскому Государству, атаковали первые три объекта и, по словам силового источника, близкого к международно признанному правительству, захватили и уничтожили два из них. На Аль-Дахре в среду шли боевые действия; о том, что происходило там в четверг, официальных данных пока нет.

Производство нефти в Ливии в настоящее время составляет около 400 тысяч баррелей в сутки – в четыре раза меньше, чем производилось до войны с участием НАТО, в результате которой в 2011 году был свергнут Каддафи.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »