Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Министры иностранных дел Ирана и США в среду завершили трёхдневный раунд переговоров по иранской ядерной программе. Днём ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что обсуждаемая ядерная сделка – серьёзная ошибка.

 

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф за эти три дня посвятили переговорам более 10 часов. Раунд проходил в швейцарском городе Монтрё на берегу озера. Стороны надеются выработать рамочное соглашение к концу марта.

Как сообщил высокопоставленный американский чиновник, следующая двусторонняя американо-иранская встреча состоится 15 марта. Место её проведения ещё предстоит точно определить, но вероятнее всего, это будет швейцарская Женева.

Однако речь, произнесённая во вторник Нетаньяху в Конгрессе США и вызвавшая противоречивые эмоции – в ней израильский премьер резко раскритиковал дипломатические усилия разрешить спорный вопрос – может серьёзно затруднить для администрации Обамы получение поддержки переговорам на внутреннем фронте.

Нетаньяху заявил, что соглашение не помешает Ирану получить ядерное оружие, в вместо того «даст всё, кроме гарантии», что однажды в распоряжении Ирана окажется атомная бомба, в результате чего под угрозой окажется Израиль, весь регион и американские интересы. Барак Обама через несколько часов ответил, что Нетаньяху не предложил текущей переговорной линии никаких «жизнеспособных альтернатив».

Иран и мировые державы пытаются выработать рамочное соглашение к концу текущего месяца, несмотря на опасения Израиля, республиканцев из американского конгресса и некоторых государств Персидского залива. Такое рамочное соглашение стало бы основой для выработки всеобъемлющего соглашения к концу июня.

Цель переговоров – убедить Иран сдержать реализацию своей ядерной программы в обмен на снятие санкций, подрывающих экономику этого экспортёра нефти. США и некоторые их союзники, особенно Израиль, подозревают Иран в том, что тот использует гражданскую составляющую своей ядерной программы, чтобы прикрыть попытки разработать ядерное оружие. Иран отрицает это, утверждая, что программа имеет исключительно мирные цели – например, выработку электроэнергии.

 

 

Источник: “Reuters”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »