Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Первая сирийская повстанческая группировка, получавшая американское оружие, в воскресенье развалилась, утратив контроль над своей штаб-квартирой в боях с главной сирийской ветвью «Аль-Каиды». Это ещё больше осложнило попытки США помешать росту экстремизма в Сирии.

 

Деятельность группировки «Харакат Хазм» (название которой означает «Неуклонное движение») после нескольких месяцев боёв против связанного с «Аль-Каидой» «Фронта ан-Нусра» в воскресенье завершилась потерей её новой базы в сирийской провинции Алеппо. Ранее «Хазм» была выбита со своей главной базы в северной провинции Идлиб.

После нового поражения «Хазм» заявила в социальных сетях, что движение распускается «ради прекращения кровопролития» и что его оставшиеся члены вливаются в состав новой повстанческой коалиции под названием «Фронт Шамия».

Боевики «Фронта ан-Нусра» похвастались в «Твиттере», что при взятии базы «Хазм» в городе Атариб (провинция Алеппо) захватили противотанковые ракетные комплексы “TOW” американского производства и другое американское снаряжение, поставлявшееся группировке. Эти заявления не имеют независимого подтверждения, но в любом случае, поставки вооружения из США умеренным повстанцам в последнее время – с начала боёв против «Фронта ан-Нусра» – значительно сократились.

Распад «Хазм» произошёл на фоне новой попытки Пентагона начать подготовку умеренных повстанцев для боёв с Исламским Государством – другой группировкой, прервавшей отношения с «Аль-Каидой» и конфликтующей с «Фронтом ан-Нусра».

«Хазм» (заявлявшая, что располагает 5000 боевиков) получала американское оружие по другой тайной программе, в прошлом году запущенной ЦРУ, которая была направлена на усиление умеренных повстанцев и оказание давления на президента Башара Асада, чтобы тот пошёл на компромисс с оппозицией. Но после того, как прошлым летом ИГ провело стремительное наступление в Ираке и захватило Мосул, администрация Обамы перенесла центр тяжести своей сирийской политики с попыток заставить Асада уйти в отставку на уничтожение ИГ.

Поражение «Хазм» ещё больше спутает планы борьбы с экстремизмом в Сирии, поскольку большие районы Северной Сирии, контролировавшиеся умеренными повстанцами, теперь находятся в руках «Фронта ан-Нусра», который, хотя и не является главной мишенью США, но официально сотрудничает с «Аль-Каидой» и рассматривается Вашингтоном как террористическая организация.

«Хазм», созданная чуть больше года назад, заслужила известность в качестве первого получателя американских ПТРК “TOW” – наиболее прославленного оружия, которое когда-либо напрямую поставлялось США и их союзниками на сирийское поле боя. Но «Хазм» и другие получавшие оружие группировки жаловались на его нехватку и невозможность в связи с этим внести перелом в бои с правительственными войсками. После начала боёв между «Хазм» и «Фронтом ан-Нусра» в конце прошлого года поставки были урезаны ещё больше, что дополнительно ослабило умеренных повстанцев.

По контрасту с программой ЦРУ, новая программа Пентагона направлена на подготовку и оснащение сирийских повстанцев только для боёв с Исламским Государством, а не с сирийским правительством. Представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, в пятницу сообщил, что начала программы подготовки следует ожидать в срок от четырёх до шести недель и что для участия в ней отобрано 100 сирийцев, а всего в течение года предполагается пропустить через неё более 5000 человек.

По словам сирийских полевых командиров, неясно, будет ли программа Пентагона распространяться на тех, кто уже проходил программу ЦРУ – например, на членов «Хазм». Также неясно, будут ли участники программы направляться в сражения с «Фронтом ан-Нусра», заклятым конкурентом Исламского Государства. Напомним, что бомбардировки США, ведущиеся с сентября прошлого года, не помешали последнему серьёзно расширить контролируемую им зону уже и в северо-западной, а не только в северо-восточной части Сирии.

Территории ИГ на северо-востоке страны в последнее время подвергаются небезуспешным нападениям курдских отрядов.

В воскресенье ИГ отпустило 29 человек из числа удерживаемых им ассирийских христиан, взятых в заложники в ходе боёв – об этом сообщили ассирийские активисты. Общее количество заложников составляет от 90 до 300 человек.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »