Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В середине февраля украинские войска утратили контроль над стратегическим населенным пунктом Дебальцево в Донецкой области. Очередное поражение от ополчения самопровозглашенных республик Донбасса значительно сужает пространство политического маневра для Киева.

По мнению журналистов агентства Reuters, теперь у президента Украины Петра Порошенко будет значительно меньше аргументов в переговорах как с Москвой, так и с Западом. Вскоре после падения Дебальцево, командование ополченцев перенесло свое внимание на стратегический морской порт Мариуполь, имеющий для Киева критическое значение.

Ночным кошмаром для Порошенко является требование не правительств западных стран придерживаться положений плана мирного урегулирования, но и перспективы возможного наступления ополченцев на Мариуполь. В случае успеха Россия обеспечит себе сухопутный маршрут в Крым, присоединенный в результате референдума в марте прошлого года.

Кроме того, в Киеве не уверены в том, как далеко простираются амбиции руководства самопровозглашенных республик. Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко уже озвучивал планы по изгнанию киевского правительства с территории донецкой и луганской областей, а взятию под контроль Харькова - еще одного промышленного центра с населением почти в полтора миллиона человек.

Дебальцевский разгром вновь обнажил слабые стороны украинской армии, одной из которых является недостаток огневой мощи, сообщило Reuters. Военные не смогли защитить стратегически важный плацдарм от ополчения, получающего от России поддержку добровольцами, вооружением и разведданными.

В прошлом августе украинские войска были схожим образом разбиты под Иловайском, а в январе были выбиты из донецкого аэропорта.  Еще одно крупное поражение может критически сказаться на репутации Порошенко - 49-летнего олигарха, пришедшего к власти после выборов в июле прошлого года.

Правительства Германии и Франции убеждают Порошенко оставить надежду на поставки американского оружия, а также на то, что это оружие станет залогом победы над ополченцами. Под давлением европейцев украинский президент был вынужден согласится с новым планом мирного урегулирования.

В то же время его противник Владимир Путин делает ситуацию на Украине все более неуправляемой и менее привлекательной для Европы. Порошенко, как и многие на Западе, надеется, что угроза новых санкций вынудит Путина взять паузу.

Вскоре после завершения переговоров в Минске украинский президент обратился к западным союзникам с просьбой ввести в страну миротворческий контингент, однако успеха не добился. Кроме того, очень немногие в Киеве верят в то, что миротворцы сумеют серьезно изменить ситуацию.

После Дебальцева Украина ожидает новых атак несмотря на заключенное перемирие. Порошенко не может позволить себе испортить свои отношения с Западом. МВФ и европейские правительства предлагают Киеву значительную финансовую помощь, но только после завершения боевых действий и проведения болезненных экономических и социальных реформ.

Путин, похоже, желает создать на Украине как можно более нестабильную обстановку, отколов восточную часть страны и лишив Киев возможности вступить в НАТО и Европейский союз.  

По материалам Reuters

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »