Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Москва столкнётся с новыми санкциями ЕС в том случае, если пророссийские сепаратисты атакуют украинский порт Мариуполь, который может послужить первой частью коридора к аннексированному Крымскому полуострову. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

 

Киев опасается, что 500-тысячный Мариуполь может послужить следующей крупной целью повстанцев после взятия последними стратегически важного железнодорожного узла Дебальцево. Об этом после мирных переговоров в Париже сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

– Сегодня проблема особенно остро стоит вокруг Мариуполя, – сказал Фабиус. – Мы ясно сказали русским, что если сепаратисты атакуют в направлении этого порта, положение вещей резко изменится, в том числе и по вопросу о санкциях, который снова будет поднят на общеевропейском уровне.

Накануне Фабиус принимал очередную встречу министров иностранных дел «нормандской четвёрки», на которой от его немецкого, украинского и российского коллег снова прозвучали призывы уважать соглашение о перемирии.

После того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд помогли заключить соглашение о перемирии 12 февраля, лидеры ЕС договорились не усиливать и не ослаблять антироссийские санкции. Однако, как сообщил президент Европейского совета Дональд Туск 20 февраля, ввиду нескольких нарушений перемирия лидеры возобновили обсуждение новых санкций против России.

Французский дипломатический источник, впрочем, отверг перспективу новых санкций в настоящее время, заявив, что это не та идея, которую поддержит сейчас Париж, поскольку установление санкций было бы «неверным сигналом».

– Невозможно серьёзно обсуждать претворение в жизнь Минских соглашений и одновременно обсуждать санкции, – сказал источник. – Мы не вступаем в эту дискуссию.

Полевой командир повстанцев Эдуард Басурин во вторник заявил, что сепаратисты по-прежнему намерены занять всю территорию Донецкой и Луганской областей, в том числе и Мариуполь, однако будут добиваться этого через «переговоры с украинской стороной». Он также отрицал утверждения Киева о серьёзных столкновениях в деревнях недалеко от Мариуполя, заявив, что это провокации с украинской стороны, а не крупные инциденты.

Климкин же после встречи в Париже во вторник вечером сказал журналистам следующее:

– Значение Мариуполя исключительно. Любая атака в его направлении изменит текущее положение вещей… Ситуацию изменило уже Дебальцево, поскольку его штурм нарушил дух Минских соглашений. И любая новая атака приведёт к контратаке.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »