Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Абд Раббу Мансур Хади, подписавший прошение об отставке, когда шиитские ополченцы в прошлом месяце захватили столицу Йемена Сану, заявил, что все действия, предпринятые повстанцами, являются «недействительными и нелегитимными».

 

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, сбежавший из контролируемой шиитскими повстанцами Саны, где находился под домашним арестом, отозвал поданное им ранее прошение об отставке. Об этом сообщил помощник Хади.

Оказавшийся в сложной ситуации йеменский лидер попросил об отставке в прошлом месяце, когда шиитские ополченцы, известные как хуситы, захватили президентский дворец и взяли в осаду резиденцию Хади. В прошлую субботу Хади совершил неожиданный побег и затем появился в Адене, столице бывшего ранее независимым Южного Йемена. Там он заявил, что продолжает исполнять свои обязанности и что все действия, предпринятые хуситами, являются «недействительными и нелегитимными». По словам помощника Хади, президент уже направил послание, аннулирующее его прошение об отставке, в йеменский парламент, который ранее так и не смог собраться, чтобы официально утвердить отставку Хади.

Копия этого послания имеется в распоряжении агентства «Франс Пресс». В нём Хади, кроме того, убеждает законодателей сотрудничать с ним и «спасать то, что ещё можно спасти, а также нормализовать ситуацию с безопасностью и экономическую ситуацию во всех провинциях». Также, по словам помощника Хади, президент призывает министров своего кабинета «немедленно направляться в Аден на заседание».

Премьер-министр Йемена Халид Баха отказался от своей отставки одновременно с Хади. При этом он остаётся под домашним арестом в Сане наряду с остальными министрами и другими чиновниками.

Хуситы, зона поддержки которых находится в горных северных провинциях Йемена, населённых преимущественно шиитами, беспрепятственно вступили в Сану в сентябре прошлого года. В дальнейшем они развили своё наступление на юг и запад страны, в преимущественно суннитские районы, и столкнулись там с яростным сопротивлением местных племён и мощной йеменской ветви «Аль-Каиды».

Хади – южанин, проведший на Севере около трёх десятилетий, занимая должности министра обороны и вице-президента. Президентом он стал в 2012 году, когда его бессменный предшественник, Али Абдулла Салех, был вынужден отречься от власти в результате восстания, продолжавшегося около года.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »