Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Зампред кубинского правительства и наиболее вероятный преемник Рауля Кастро Мигель Диас-Канель встретился с группой демократов из Палаты представителей США во главе с Нэнси Пелоси.

 

Встреча состоялась в четверг и стала первым случаем, когда предполагаемый будущий лидер Кубы 54-летний Мигель Диас-Канель официально принял американскую делегацию. Лидер фракции демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и ещё восемь парламентариев-демократов завершили этой встречей свой двухдневный визит на Кубу, после чего отправились прямо в аэропорт.

Мероприятие состоялось через два месяца после того, как Соединённые Штаты и Куба объявили о планах по нормализации двусторонних отношений (в том числе о будущем восстановлении дипломатических отношений) после более чем полувекового конфликта. Все девять парламентариев – сторонники решения Барака Обамы об изменении политики США в отношении коммунистического острова.

Как уточняют кубинские официальные источники, переговоры с делегацией Пелоси стали первым случаем, когда Диас-Канель встретился с какими-либо официальными лицами США в должности заместителя председателя Госсовета Кубы, которую он занял около двух лет назад. Председатель Госсовета Рауль Кастро, находящийся в должности девять лет, тем временем принял американскую делегацию во главе с сенатором Патриком Лехи.

Диас-Канель, который предположительно сменит Кастро в 2018 году, обычно предпочитает держаться в тени, однако время от времени выступает с публичными комментариями – например, о том, что Кубе нужны более критичная и динамичная пресса и более открытый интернет.

В прошлом месяце США и Куба провели исторические переговоры в Гаване, посвящённые проблеме восстановления дипломатических отношений. Второй раунд назначен на 27 февраля и пройдёт в Вашингтоне.

Обама уже начал снимать барьеры в области поездок и торговли с Кубой, но чтобы полностью снять эмбарго, действующее уже 53 года, ему потребуется поддержка Конгресса, контролируемого республиканцами. Некоторые бизнес-ориентированные республиканцы поддерживают призыв Обамы снять эмбарго, но Пелоси сообщила, что республиканское большинство в Палате представителей уже дало понять, что заблокирует любую подобную инициативу. В Сенате тем временем появился законопроект о снятии эмбарго и ограничений поездок на Кубу для американцев.

– Мы готовимся в двухпартийном порядке надавить на республиканское большинство в Палате представителей, пытающееся ограничить там демократию, и добиться, чтобы по этому вопросу прошло обсуждение и голосование – сказал Джим Мак-Говерн, сопредседатель парламентского Комитета по правам человека и один из участников делегации Пелоси. – Если будет такая возможность, мы сможем победить.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »