Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Майкл Фэллон предупреждает, что теперь, когда перемирие на Украине перестаёт действовать, решимость НАТО подвергается серьёзному испытанию.

 

Прямо сейчас существует реальная угроза того, что Владимир Путин запустит кампанию тайных действий по дестабилизации балтийских государств на восточном фланге НАТО. Об этом заявил министр обороны Британии Майкл Фэллон.

По его мнению, президент России может попытаться проверить решимость НАТО тем же способом, какой Кремль уже применил в Крыму и на востоке Украины. Грязная кампания пропаганды, просачивания агентуры, действий тайных и иррегулярных сил и кибератак, подобная той, что использовалась на ранних стадиях украинского конфликта, может быть развёрнута и для разжигания этнических противоречий в Эстонии, Латвии или Литве. Как заявил Фэллон, военный альянс должен заранее подготовиться к отражению российской агрессии, «какую бы форму она ни приняла».

Министр обороны высказался как раз в тот момент, когда украинские войска под натиском пророссийских повстанцев отходили из несколько недель осаждавшегося города Дебальцево. Отступление стало серьёзным поражением украинских войск, позиции которых в этом стратегически важном городе были охвачены в течение последней недели. ЕС назвал штурм Дебальцево «явным нарушением» минского мирного плана.

Фэллон сказал, что переговоры по установлению мира на Украине, состоявшиеся на прошлой неделе в белорусском Минске, похоже, постигла неудача – так же, как и все предыдущие. Немедленно передать контроль над границей Россия отказалась ещё там.

По мнению же премьер-министра Дэвида Кэмерона, если Россия не прекратит дестабилизировать Украину, то Европа должна ясно дать понять, что Москва столкнётся с такими экономическими санкциями, последствия которых будут ощущаться многие годы. Кэмерон заявил, что Европа не может закрывать глаза на украинские события, где «одна страна откровенно бросает вызов территориальной целостности другой».

– Все эти поддерживаемые Россией повстанцы на востоке Украины используют российские РСЗО, российские танки, российскую артиллерию, а эти вещи нельзя купить на eBay, их нельзя получить откуда бы то ни было, кроме как из России, и все мы знаем об этом, – сказал Кэмерон.

По данным НАТО, в прошлом году количество полётов российской военной авиации, прощупывающей воздушное пространство балтийских стран, возросло в три раза. Эстония говорила, что в прошлом году один из её военнослужащих был похищен на границе и до сих пор удерживается в России. Многие военные аналитики задавались вопросом, смогут ли Эстония, Латвия и Литва, где имеются русские этнические меньшинства, справиться с такой же тайной кампанией, что была использована на Украине.

– Если вы посмотрите на количество полётов военной авиации и на активность военного флота, то станет ясно, что Путин проверял НАТО в течение всего прошлого года. Две недели назад он провёл над Ла-Маншем пару российских бомбардировщиков, и мы вынуждены были оперативно поднимать истребители на перехват. Это произошло впервые с самых накалённых времён Холодной войны. И становится ясно, что каждый раз, когда он делает что-то вроде этого, необходимо быть готовым дать ответ.

Фэллон добавил, что резкий рост российских военных расходов – тоже «очевидная причина для беспокойства».

– Они модернизируют конвенционные войска, они модернизируют ядерные силы, они проверяют НАТО, так что мы должны отвечать. Причин для беспокойства вообще много. Я беспокоюсь по поводу Путина. Надлежащего контроля над балтийскими границами не существует, и приходится беспокоиться о его давлении на страны Балтии, на способы, которые он выберет для проверок НАТО, о его субмаринах и о его самолётах.

В ответ на вопрос, не сталкивается ли мир с новой Холодной войной, Фэллон ответил:

– Она нагревается, танки и другая бронетехника пересекают украинскую границу, а ещё мы помним об украинском пограничнике, которого захватили и до сих пор не вернули домой.

До сих пор Британия отказывалась вооружать украинское правительство.

– Мы поставляем нелетальное снаряжение. На данный момент наша точка зрения заключается в том, что поставки смертоносного оружия усугубили бы конфликт, но мы продолжаем изучать данный вопрос.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »