Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Представитель Министерства иностранных дел Египта заявил, что международная коалиция против Исламского Государства должна расширить свои действия за пределы Ирака и Сирии.

 

Египет призвал к санкционированному ООН международному вмешательству в ливийский конфликт, нанеся накануне в ответ на убийство 21 египетского христианина удары с воздуха по целям Исламского Государства в Ливии. Удары наносились самолётами F-16 по складам оружия и тренировочным лагерям ИГ. Это первый случай, когда Египет признал участие своих военных во всё более хаотичных и кровавых событиях на территории Ливии, своего западного соседа.

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси заявил в эфире французской радиостанции “Europe 1”, что к настоящему времени не осталось иного выбора, кроме как создать глобальную коалицию для противостояния экстремистам в Ливии. Египетская дипломатия добивается сейчас в Нью-Йорке поддержки военного вмешательства от членов Совета Безопасности ООН.

По сообщению ливийской армии, в результате атаки египетских ВВС в прибрежных городах Дерна и Сирт было убито 64 боевика ИГ, в том числе трое высокопоставленных фигур. В Тунисе тем временем появилась информация, что в ответ на действия Каира ИГ захватило ещё как минимум 35 египетских граждан, но пресс-служба президента Египта не стала её подтверждать.

ВВС Ливии, находящиеся в подчинении международно признанного правительства, пребывающего в восточном городе Тобрук, тоже объявили, что нанесли удары по Дерне.

Представитель МИД Египта Бадр Абделлати сообщил, что в Ливии остаются сотни тысяч египтян и что Каир призывает их покинуть страну. Также он добавил, что для международной коалиции против ИГ пришло время расширить свои действия за пределы Сирии и Ирака и воевать против исламистов повсеместно.

Джонатан Пауэлл, посол Британии в Ливии, сообщил “The Guardian”, что эта богатая нефтью страна рискует превратиться в несостоявшееся государство, «средиземноморское Сомали», и призвал усилить попытки достигнуть соглашения по прекращению огня и создать правительство национального единства.

В понедельник ночью египетский посол в Лондоне Насер Камель раскритиковал Британию и другие страны, вторгнувшиеся в Ливию в 2011 году, за недостаточную помощь стране в деле перехода от диктатуры Муаммара Каддафи к демократическому обществу. Он призвал к снятию эмбарго ООН на поставки оружия ливийскому правительству, чтобы помочь последнему в войне с терроризмом.

– Я думаю, что после свержения Муаммара Каддафи, который, несомненно, был диктатором, мы все как международное сообщество, а особенно те страны, которые прибегли к военному вмешательству, не приложили достаточно усилий и ресурсов для создания современного и демократического ливийского государства, – сказал Камель в передаче “Newsnight” телеканала BBC-2. – Я считаю, что нам следует делать больше и что ООН должна больше заниматься ливийским вопросом.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »