Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе своего визита в Тегеран заявил, что заключение международного соглашения по спорной иранской ядерной программе помогло бы Ирану выйти из-под санкций и направлять больше средств на экономическое развитие.

 

На переговорах между Ираном и группой шести держав (США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Британией) крайние сроки в настоящее время назначены на конец марта (для выработки рамочного соглашения) и на 30 июня (для окончательного подписания итогового текста соглашения). Иранцы и американцы считают, что менять эти сроки было бы нежелательно. Президент США Барак Обама на прошлой неделе сказал, что перенос мартовского срока не даст ничего полезного, если Иран не согласится на такие предварительные условия сделки, которые дали бы мировым державам гарантию, что Иран не будет обогащать уран до уровня, позволившего бы создать ядерное оружие.

– Переговоры по иранской ядерной проблеме представляют собой историческую возможность, и достижение всеобъемлющего соглашения в срок отвечало бы тенденциям времени и желаниям народов, – сказал Ван, которого в понедельник процитировала пресс-служба МИД КНР, своему иранскому коллеге. – Успешное заключение соглашения было бы крайне благоприятным для полноценной реализации на практике всех законных прав Ирана, включая право на мирное использование атомной энергии. Иранский народ смог бы избавиться от вызываемых санкциями трудностей в кратчайшие сроки и сосредоточиться на энергичном развитии экономики.

Хотя Иран отрицает, что имеет какие-либо амбиции в области создания ядерного оружия, он оказался под действием широких санкций Запада и ООН.

Встретившись позднее с президентом Ирана Хасаном Рухани, Ван сказал, что считает обещание Рухани не разрабатывать ядерное оружие очень важным, и настоятельно попросил Иран продвинуть переговорный процесс вперёд.

– Переговоры по иранской ядерной проблеме достигли критической стадии, – сказал Ван иранскому президенту.

Общая цель переговоров с шестёркой – сдержать ядерные возможности Ирана в достаточной степени, чтобы устранить любые опасения по поводу возможного создания им атомной бомбы, в обмен на снятие санкций, разрушающих иранскую экономику.

Китай и Иран имеют тесные экономические, торговые и энергетические связи. Импорт Китаем иранской сырой нефти подскочил в прошлом году почти на 30% и превысил достигнутый в 2011 году максимальный уровень. Это произошло после того, как на переговорах было достигнуто промежуточное соглашение, ослабляющее давление санкций на Иран. Ван высказал мнение, что для энергетического сотрудничества между двумя странами по-прежнему остаётся большое пространство, не говоря уже о сотрудничестве в области промышленных проектов.

– Китайское правительство хочет побудить ещё больше китайских компаний инвестировать в Иран и строить предприятия в порядке совместного развития промышленных парков, поскольку Иран нуждается в развитии, а Китай имеет возможность ему помочь, – сказал Ван.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »