Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

На рассвете в четверг связанные с «Аль-Каидой» боевики захватили крупную армейскую базу в Южном Йемене. Об этом сообщили как сами боевики, так и местные жители. Несколькими часами ранее ООН предупредила, что Йемен находится на грани гражданской войны.

 

База находится в южной провинции Шабва и являлась местом расквартирования правительственной бригады численностью до 2000 военнослужащих. Как сообщают местные новостные сайты и жители, объект пал после нескольких часов интенсивного боя. Согласно «Твиттеру» связанной с «Аль-Каидой» организации «Ансар аль-Шариа», боевики применили смертников у ворот базы и заблокировали часть её защитников.

«Аль-Каида» и другие суннитские боевики значительно увеличили свою активность в Йемене после того, как поддерживаемые Ираном шиитские боевики-хуситы с севера страны в сентябре захватили столицу Йемена Сану и начали распространяться по стране. Хуситы вывели из игры центральное правительство и начали вступать в столкновения с суннитскими племенами, проживающими на границе с Саудовской Аравией, нефтяным гигантом Аравийского полуострова.

– Мы считаем, что ситуация очень опасна. Йемен стоит на грани гражданской войны, – сказал в среду вечером специальный посланник ООН в Йемене Джамаль Беномар в интервью телеканалам «Аль-Арабия» и «Аль-Хадат». Он также обвинил все стороны конфликта в углублении политического и экономического хаоса и призвал организовать переговоры.

Чиновник из города Бейхан, находящегося неподалёку от захваченной военной базы, сообщил, что местные жители боятся вмешательства хуситов, которые могут теперь атаковать боевиков «Ансар аль-Шариа».

– Мы боимся, что это [захват армейской базы] будет использовано как оправдание атаки хуситов и что хуситы установят контроль над Шабвой с помощью армии, – сказал чиновник, не пожелавший быть представленным.

«Ансар аль-Шариа» заявила, что после атаки смертника на ворота базы её отрядам удалось захватить три сторожевых башни и один танк. «Приблизительно к восьми часам утра моджахеды блокировали большинство солдат внутри базы», – говорится в сообщении группировки в «Твиттере».

Йеменское правительство было ключевым союзником Вашингтона в его войне с «Аль-Каидой». США в последние десять лет и до настоящего времени осуществляют с беспилотников удары по целям исламистов в Йемене, преимущественно на юге страны. Но в среду США, а также Британия и Франция, закрыли свои посольства в Сане, обосновав этот шаг обеспокоенностью в связи с ухудшением ситуации с безопасностью после переворота хуситов.

Помимо «Ансар аль-Шариа», Йемен является базой «“Аль-Каиды” на Аравийском полуострове», одного из наиболее активных филиалов глобальной группировки, который осуществляет свои акции и за рубежом.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »