Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Дипломатический персонал американского и британского посольств покидает столицу Йемена Сану по мере дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью.

 

В среду утром Британия эвакуировала из Йемена свой дипломатический корпус и закрыла посольство, поскольку ситуация с безопасностью ухудшается по всей охваченной конфликтом стране. Это сообщение появилось через несколько минут после того, как аналогичное заявление сделали США, закрывающие посольство в Сане, которая находится сейчас в руках шиитских повстанцев.

– Ситуация с безопасностью в Йемене в последние дни продолжала ухудшаться, – сказал Тобиас Эллвуд, возглавляющий ближневосточное направление МИД. – Сожалеем, но мы решили, что риск для нашего дипломатического персонала и имущества чрезмерно вырос. Поэтому мы эвакуируем нашу дипмиссию и временно останавливаем работу британского посольства в Сане. Посол и весь персонал посольства этим утром покинули Йемен и возвращаются в Британию.

Эллвуд также настоятельно призвал всех находящихся в Йемене британских граждан немедленно покинуть страну.

Американские официальные лица сообщили, что в Красном море у побережья Йемена находится универсальный десантный корабль «Иводзима» ВМС США, который был готов при необходимости содействовать эвакуации.

Текущий кризис в Йемене продолжается несколько месяцев. За это время связанные с Ираном хуситские повстанцы провели осаду столицы и взяли её под контроль. На прошлой неделе они распустили парламент и сформировали президентский комитет из пяти человек на замену предыдущему президенту, Абд Раббу Мансуру Хади.

За несколько часов до объявления об эвакуации британский посол в Йемене предположил, что иностранные дипломаты не удовлетворятся гарантиями безопасности посольств, которые дал лидер хуситских повстанцев, Абдул-Малик аль-Хуси.

Йемен – главная база «”Аль-Каиды” на Аравийском полуострове» (AQAP), одного из наиболее активных филиалов «Аль-Каиды». США долгое время использовали беспилотники, чтобы атаковать здесь исламистских боевиков. Эта стратегия, по мнению критиков, провалилась, поскольку не оказала серьёзного воздействия на ситуацию, зато подогрела антиамериканские настроения в Йемене.

Представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, признал, что политический хаос в Йемене повлияет на антитеррористические возможности этой страны, но сообщил, что США всё равно продолжат подготовку йеменских войск и, возможно, будут проводить внутри страны операции против боевиков «Аль-Каиды».

В сентябре президент США Барак Обама назвал свою йеменскую стратегию моделью для антитеррористических операций в принципе – например, для операций против Исламского Государства. Однако дальнейшее сползание Йемена в хаос приводит к тому, что эти слова начинают выглядеть смешными.

В среду агентство “Reuters” сообщило, что одна из групп боевиков-исламистов в Йемене объявила о своём переходе в подчинение Исламского Государства от «Аль-Каиды». Первоисточником этой информации стало сообщение в «Твиттере», обнаруженное базирующейся в США наблюдательной группой SITE. Впрочем, подтвердить подлинность этого сообщения, исходящего предположительно от сторонников AQAP в Центральном Йемене, наблюдатели пока не смогли.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »