Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Эпоха непотопляемого правительственного чиновника Виктора Христенко близка к завершению. Бывший заместитель министра финансов, глава Минпрома и вице-премьер правительства РФ, который с 1997 года является чиновником федерального масштаба, может в ближайшее время покинуть свой нынешний пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

Эта организация должна была координировать взаимодействие участников Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) в рамках экономической интеграции. Однако, в связи с последними событиями (санкции против России и ЕС, война на Украине, объективные сложности интеграции) все пошло наперекосяк, и комиссия не справляется со своими задачами, что уже вызвало раздражение в Казахстане, Армении и Белоруссии. Президент последней Александр Лукашенко прямо попросил Владимира Путина убрать Виктора Христенко со своего поста.

Как полагают наблюдатели, уход Христенко с олимпа российской федеральной власти может последовать уже 12 февраля, когда состоится внеочередная конференция «Ассоциации гольфа России», посвященная досрочному прекращению полномочий председателя Ассоциации и выборам нового. Им, по всей вероятности, как раз и станет Виктор Христенко.

Разумеется, с уходом Христенко из правительственных кругов в Москве резко ослабнут позиции возглавляемого им челябинского клана. Однако, по правде говоря, ситуация с этим кланом уже давно не самая радужная: весной прошлого года по обвинению в коммерческом подкупе был задержан совладелец и член совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) Андрей Комаров, который сейчас находится под домашним арестом. В начале 2015 года в СМИ прокатился скандал с бывшими заместителями Христенко в Минпромэнерго - Андреем Реусом и Андреем Дементьевым. Выяснилось, что чиновники являются миноритарными акционерами научно-исследовательской компании «Научтехстрой плюс», учрежденной «Фармстандартом», знаменитым производителем лекарства «Арбидол», которое продвигала активно жена Христенко - председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, бывшая в 2007-2012 годах главою Минздравсоцразвития России.

Так что досрочный уход Христенко с поста председателя Евразийской экономической комиссии, где его полномочия истекают в декабре 2015 года, вполне вероятен и целесообразен для самого чиновника, резюмируют наблюдатели.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »