Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Выборы могут повлечь крупные последствия для итальянской политики и долгосрочных амбиций премьер-министра Маттео Ренци. Бывший премьер Сильвио Берлускони тем временем по-прежнему пытается дёргать за ниточки.

 

В четверг был дан старт процедуре выборов нового президента Италии, которая должна показать уровень политического мастерства премьер-министра страны, левоцентриста Маттео Ренци. Между тем с момента выборов в Греции, которые потрясли европейский истеблишмент, прошло меньше недели. Кроме того, итальянские выборы, как ожидается, проверят на прочность влияние Сильвио Берлускони, который по-прежнему находится у руля правоцентристской оппозиционной партии «Вперёд, Италия!».

Роль главы государства в Италии не является чисто номинальной – он (женщины ни разу не избирались на этот пост) должен действовать как независимый арбитр, который может распускать правительство, назначать новые выборы и содействовать формированию новых администраций. Предыдущий президент, 89-летний Джорджо Наполитано, бывший коммунист, который занимал этот пост девять лет, в прошлом месяце ушёл в отставку. За время своего президентства он серьёзно расширил традиционные границы президентской роли, координируя и сглаживая действия различных итальянских политических сил на пике кризиса еврозоны. В 2013 году Наполитано с большой неохотой принял беспрецедентное предложение пойти на второй срок – ему пришлось это сделать, поскольку другую кандидатуру так и не удалось согласовать.

Ренци в настоящее время пытается обеспечить поддержку своему кандидату в президенты – сицилийскому судье Серджио Маттарелле. Выбирать президента должны законодатели и другие выборные чиновники общей численностью 1009 человек, и Ренци действует на политическом минном поле. Берлускони – нежелательный, но необходимый для Ренци союзник, поскольку премьер, как ожидается, столкнётся с противодействием на левом фланге своей собственной Демократической партии. Оппоненты премьера вдохновлены победой леворадикалов на выборах в Греции и уверены, что Ренци слишком склонен к центризму.

Но Берлускони, как сообщается, на встрече с премьер-министром на этой неделе уже высмеял выбор Маттареллы – хотя потом публично отрицал, что обсуждал с Ренци возможные кандидатуры. У отношений Маттареллы и Берлускони есть своя история. Первый в 1990 году занимал министерский пост в правительстве ныне не существующей Христианско-демократической партии и покинул его в знак протеста против принятия закона, который позволял провести мощную консолидацию телевизионной империи Берлускони. В 1980 году брат Маттареллы, занимавший должность губернатора Сицилии, был убит мафией. На международном уровне Маттарелла, избранный Ренци для первого раунда выборов – не слишком хорошо известная фигура по сравнению с другими действующими и бывшими политиками, имена которых всплывали в качестве возможных кандидатов в президенты и которые могут быть выбраны в последующих раундах голосования.

Ренци и Берлускони заключили пакт незадолго до того, как Ренци пришёл к власти в результате внутрипартийного переворота. Две стороны достигли компромисса по серии выборов и конституционных реформ, которые на международном уровне рассматриваются как необходимые для оживления экономики Италии и разрешения перманентного политического тупика. Аналитики считают, что в случае продолжительной и конфликтной президентской гонки дальнейшая реализация этого пакта будет осложнена и даже появится вероятность досрочных выборов.

– Кандидат Ренци и Берлускони идеально подходит на роль слабой фигуры, политически зависимой от своего блока, – прокомментировал Вольфанго Пикколи, управляющий директор в “Teneo Intelligence”. – С другой стороны, недоброжелатели Ренци хотят видеть на президентском посту сильную независимую фигуру, могущую выдерживать давление премьер-министра.

В первых раундах голосования для избрания кандидата требуется две трети голосов. В четвёртом раунде, который намечен на субботу, нужно будет только простое большинство.

 

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »