Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Судьба президента Йемена в пятницу продолжала оставаться неизвестной – на фоне информации о том, что йеменский парламент должен собраться на заседание в воскресенье, и предположений, что он может отвергнуть решение президента об отставке.

 

Хоуситские ополченцы в течение недели, похоже, наладили контроль над столицей, организовав патрулирование города на пикапах. Днём ранее президент Абд Раббо Мансур Хади внезапно заявил о своём уходе в отставку – вместе со своим премьер-министром и всем кабинетом министров. Лидеры хоуситского ополчения о своих претензиях на власть пока официально не заявляли, хотя местные информационные агентства сообщают, что хоуситы действительно попытаются сформировать президентский комитет для управления страной.

 На улицах Саны было спокойно даже после пятничной молитвы, которая в Йемене часто способствует выходу политического насилия на пик. Жители столицы, как видно, избрали для себя линию поведения наблюдателей.

– Мы попробовали президента Салеха – сказал Фуад аль-Дайзи, имам в мечети, имея в виду предшественника Хади, управлявшего Йеменом в течение 40 лет. – Мы попробовали президента Хади. Все, кто нами управлял, бесславно провалились. Может быть, нам следует попробовать хоуситов.

Мечеть аль-Дайзи была украшена зелёной символикой хоуситов, которые близки к шиитской ветви ислама.

Боевые действия в Сане возобновились на этой неделе с того, что хоуситы осадили президентский дворец, в результате чего Хади оказался потенциальным пленником боевиков. По данным столичного муниципалитета, которые приводит официальное информационное агентство «Саба», в ходе этих боёв погибло 18 человек и 96 было ранено. Сражению предшествовал провал переговоров между хоуситами и правительством Хади по урегулированию взаимных разногласий.

«Саба» также сообщила, что в воскресенье должен будет собраться национальный парламент. По данным различных агентств, хоуситские боевики уже окружают парламент, но кажутся спокойными и рассказывают, что находятся вблизи пустого здания уже несколько дней.

Агентство «Франс Пресс» процитировало заявление хоуситского ополчения, согласно которому отставку Хади должно одобрить парламентское большинство, прежде чем она вступит в силу, а пока этого не сделано, вопрос об отставке считается не решённым. Если это заявление достоверно, то оно может отражать нежелание боевиков забирать себе полную власть в стране в условиях критики их действий многими йеменскими политическими лидерами, особенно на богатых ресурсами востоке и юге страны. Некоторые чиновники в Южном Йемене предупреждают о возможном риске отделения Юга в ответ на хоуситский переворот. До 1990 года Северный и Южный Йемен были разными государствами, а хоуситы, являющиеся приверженцами шиитской секты зейдизма, базировались на севере. Две трети населения Йемена составляют сунниты.

В пятницу в Сане перед зданием университета прошла маленькая акция протеста. Демонстранты держали в руках плакаты с надписью «Нет ополчениям» и заявляли, что являются противниками межрелигиозных конфликтов. Акция прошла мирно; в ней участвовало всего около 30 человек.

 

 

Источник: “The New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »