Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Дипломаты двух стран пытаются снять препятствия к нормализации отношений после десятилетий политического тупика.

 

Делегация высокопоставленных американских дипломатов второй день находится на коммунистическом острове и ведёт переговоры с представителями кубинских властей – впервые за более чем три десятилетия. В числе целей США на четверг – снятие ограничений на пребывание американских дипломатов на Кубе, а также получение гарантий, что кубинцы будут иметь беспрепятственный доступ в будущее посольство США в Гаване. Американцы говорят, что восстановление полноценных дипломатических отношений зависит от того, как быстро будут разрешены эти вопросы. Куба же требует, чтобы США вычеркнули её из своего списка стран-спонсоров терроризма; Вашингтон сообщил, что рассматривает это требование.

В среду США сообщили, что направили дополнительные корабли во Флоридский пролив, чтобы остановить нелегальных кубинских эмигрантов. При этом Штаты категорически отказались от внесения изменений в американское миграционное законодательство, согласно которому любому кубинцу, вступившему на американскую землю, предоставляется право получить вид на жительство только на этом основании. Кубинское правительство считает эту политику в стиле Холодной войны причиной того, что десятки тысяч кубинцев ежегодно пускаются в нелегальное и рискованное путешествие по суше и по морю, чтобы достигнуть территории Соединённых Штатов. Многие кубинцы обеспокоены возможной ликвидацией данного правила – это лишило бы их шанса начать лучшую жизнь в США.

Министр внутренней безопасности США Джех Джонсон заявил в Вашингтоне, что миграционное законодательство для кубинцев, защищающее их от депортации, если они попадают на территорию США, по-прежнему будет оставаться в силе. Но он подчеркнул, что тех, кто пытается попасть в США нелегально, вероятнее всего, будут перехватывать и возвращать домой. Американские чиновники уже отчитались о резком росте количества нелегальных иммигрантов, пытающихся преодолеть пролив и высадиться во Флориде, которое произошло после того, как 17 декабря США и Куба заявили о намерении нормализовать двусторонние отношения. В последние же дни наметилась тенденция к снижению этой цифры.

– Куба хочет установить нормальные отношения с США в самом широком смысле слова, но в частности и в области миграции, – сказала глава кубинского департамента по североамериканским делам Жозефина Видаль. Она призвала американскую сторону покончить с «исключительным преимуществом для кубинцев, которого не имеют граждане ни одной другой страны мира и которое вызывает ненормальную ситуацию с миграционным потоком».

Американцы вместо этого надавили на Кубу, потребовав, чтобы она забрала себе десятки тысяч её граждан, которые были осуждены в США за различные преступления и которых Штаты поэтому хотят депортировать. Переговоры по этой проблеме никакого результата не принесли. Об этом на условиях анонимности сообщил официальный источник, присутствующий на переговорах.

Кроме того, как ожидается, стороны в четверг сосредоточатся и на более широком круге вопросов, решение которых могло бы покончить с полувековой взаимной враждой. Напомним, что такое обещание Барак Обама и Рауль Кастро дали в прошлом месяце. Обе страны надеются восстановить посольства в столицах друг друга и назначить туда послов в ближайшие месяцы.

Алекс Ли из Госдепартамента США после более чем трёх часов переговоров с кубинцами сообщил, что «дискуссия доказала, что несмотря на явные различия, которые остаются между нашими странами, США и Куба могут найти возможность договориться о реализации наших обоюдных интересов, а также вести уважительный и разумный диалог».

Ли исполнял обязанности главы американской делегации до прибытия вечером 21 января Роберты Джексон, возглавляющей латиноамериканское направление дипломатии США. Джексон является наиболее высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Кубу после 1980 года.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »