Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Оппозиционные партии призывают к новым массовым демонстрациям против законопроекта, который позволяет действующему президенту Жозефу Кабиле продлить свои полномочия.

 

Сотни молодых людей вновь вступили в столкновения с полицией в Киншасе, столице Демократической Республики Конго, из-за законопроекта, позволяющего президенту Жозефу Кабиле продлить свои полномочия, хотя несколько человек в ходе протестов уже погибли. Оппозиционные партии призвали к проведению массовых демонстраций против законопроекта, который сейчас обсуждается в сенате. Власти тем временем отключили в Киншасе интернет, явно пытаясь затушить протесты.

Нынешние беспорядки – лишь очередной этап нестабильности в проблемной африканской стране, которую десятилетиями сотрясают различные военные конфликты и которая постоянно страдает от неэффективного управления. В понедельник, по данным властей, в ходе разгона полицией тысяч протестующих погибли четыре человека. Эти демонстрации тоже имели место в Киншасе – огромном тропическом городе с населением около девяти миллионов человек. Оппозиция требует, чтобы Кабила, находящийся у власти в течение 14 лет, покинул свой пост после истечения его полномочий в 2016 году.

Как сообщил корреспондент агентства «Франс Пресс», во вторник в центральном округе Лемба снова собралось примерно 350 молодых людей, которые подожгли покрышки. Потушить покрышки и восстановить порядок пытались около 30 полицейских. Кроме того, полиция отгородила широкое пространство вокруг здания парламента (известного как Дворец народа), чтобы помешать протестующим сорвать заседание сената, где началось обсуждение спорного законопроекта, в субботу уже принятого нижней палатой. Три главные оппозиционные партии перед этим совместно призвали жителей Киншасы занять здание и сорвать дебаты.

Пресс-секретарь правительства Ламбер Менде заявил, что двое погибших в понедельник полицейских были убиты из огнестрельного оружия, и добавил, что два других погибших были «погромщиками». По словам свидетелей, полиция стреляла боевыми патронами, чтобы разогнать демонстрантов. Как сообщает медперсонал, не менее 10 человек попали в больницы с огнестрельными ранениями. Оппозиционные и дипломатические источники считают, что на самом деле количество пострадавших больше, чем по официальным данным.

На следующий день после кровопролития операторы мобильной связи сообщили, что получили указание отключить интернет в столице.

– Национальное разведывательное агентство потребовало от нас заблокировать в Киншасе интернет вплоть до дальнейших указаний, – сообщил «Франс Пресс» менеджер одного из операторов.

Многие африканские президенты пытались – и часто успешно – остаться у власти, пересматривая конституции своих стран, чтобы, например, снять лимит на количество президентских сроков. Кабила, которому сейчас 43 года, впервые стал президентом в январе 2001 года. Тогда после убийства его отца, предыдущего президента ДРК Лорана Кабилы, конголезские политики поспешили посадить молодого офицера в президентское кресло. В 2006 году Кабила снова стал президентом, но уже в результате первых с 1960 года (когда страна получила независимость от Бельгии) свободных выборов. Наконец, в 2011 году Кабила в результате весьма шумного голосования переизбрался опять – на второй и последний конституционный срок.

Оппоненты президента считают, что предусмотренная законопроектом новая перепись избирателей направлена на то, чтобы продлить текущий мандат Кабилы. Перепись в огромной, богатой полезными ископаемыми и бедной инфраструктурой стране, начало которой запланировано на этот год, должна занять немало времени. Правительство признаёт, что из-за переписи президентские и парламентские выборы могут быть задержаны до конца 2016 года, а дипломаты и аналитики предполагают, что процедура переписи может занять до трёх лет.

Франция выразила обеспокоенность по поводу «постоянных проблем», сопровождающих обсуждение закона о выборах. Представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Париж призывает все партии обсудить предлагаемые реформы «в атмосфере общего согласия, с уважением к конституции ДРК и гражданским свободам».

В прошлом году президент Буркина Фасо Блэз Компаоре был отстранён от власти, когда попытался продлить свои полномочия путём изменения конституции.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »