Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Согласно официальному сообщению ООН, которое появилось в пятницу, передовая группа китайских миротворцев прибыла в Южный Судан, а весь китайский контингент в составе 700 человек появится там к началу апреля.

 

Эта группа станет частью миссии ООН по защите гражданского населения образованной лишь в 2011 году африканской страны, которая погрузилась в пучину гражданской войны. За время конфликта в этом нефтедобывающем государстве, которое является одним из самых бедных в мире, уже погибло более 10 000 человек, более миллиона вынуждены были стать беженцами, а значительная часть населения испытывает сейчас нехватку продовольствия.

– 18 человек передовой группы прибывающего батальона 9 января начали на месте приготовления к доставке материальной части контингента, которая сейчас выгружена в угандийском городе Энтеббе, – рассказал Брайан Келли, официальный представитель UNMISS, миссии ООН в Южном Судане. – Развёртывание всего китайского батальона численностью 700 человек потребует более двух месяцев.

Также он добавил, что 180 китайских пехотинцев прибудут в столицу Южного Судана Джубу в конце февраля, а ещё 520 – в конце марта или в начале апреля.

Тем временем в Пекине представитель министерства иностранных дел КНР Хон Лей сообщил, что миротворцы «находятся в процессе постепенного развёртывания», но никаких подробностей при этом не дал.

Китай является крупным инвестором в южносуданскую нефтяную промышленность.

Боевые действия в 11-миллионном Южном Судане вспыхнули в декабре 2013 года. Этому предшествовало несколько месяцев политического конфликта между президентом Сальвой Кииром и смещённым вице-президентом и оппонентом Киира Риеком Мачаром. Конфликт имеет этническую подоплёку – Киир принадлежит к племени динка, Мачар – к племени нуэр.

Наиболее разрушительные бои имели место в штате Джонглий, а также в двух нефтепроизводящих штатах – Верхний Нил и Эль-Вахда. Линда Этим, сотрудница администрации Агентства США по международному развитию, в пятницу сообщила, что около половины населения трёх этих штатов испытывает проблемы с продовольствием.

– Ситуация с продовольствием здесь квалифицируется как критическая либо крайне критическая, – сказала она.

Хотя враждующие стороны регулярно подписывают мирные соглашения – первое из них было достигнуто в январе 2014 года, месяц спустя после начала войны – эти соглашения столь же регулярно нарушаются. Сейчас боевые действия возобновились после паузы, вызванной проливными дождями в конце 2014 года.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »