Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Новый президент Колинда Грабар-Китарович смогла использовать недовольство граждан экономической ситуацией в стране и в последний момент одержала победу над своим оппонентом по второму туру президентских выборов Иво Йосиповичем.

 

По итогам второго тура президентских выборов в Хорватии, который состоялся в воскресенье, победу с небольшим преимуществом одержала кандидат от консервативной оппозиции, сумевшая использовать общее недовольство экономическим спадом. Тем самым политическая обстановка в стране перед парламентскими выборами, которые тоже пройдут в 2015 году, изменилась. Колинде Грабар-Китарович, бывшему дипломату, придётся рассчитывать на месяцы тесного сосуществования с социал-демократическим правительством, прежде чем в конце 2015 года хорваты вновь придут на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент.

После подсчёта 99,3% бюллетеней, поданных на президентских выборах, Грабар-Китарович лидирует с минимальным преимуществом – 50,4% против 49,6% у её оппонента, Иво Йосиповича.

– Хвастаться победой сейчас было бы неуместно, – сказала новый президент своим сторонникам. – Приступим к работе на благо нашей страны!

Президентский пост в Хорватии в значительной мере церемониален (президент не может накладывать вето на решения парламента, хотя и обладает полномочиями в области обороны и внешней политики), но победа Грабар-Китарович может означать грядущее возвращение к власти оппозиционного Хорватского демократического содружества (HDZ). После шести лет рецессии в бывшей югославской республике, вступившей в июле прошлого года в ЕС, безработица достигла уже 19% и поразила 4,4 миллиона человек. Высокие налоги и некачественное управление мешают развитию бизнеса – и, как ожидается, хорватская экономика не будет расти и в 2015 году.

– Я ожидаю определённого сдвига во внешней политике, в результате которого Хорватия будет обращать больше внимания на дела ЕС и НАТО и меньше – на дела балканского региона, – прокомментировал Анджелко Милардович из Института изучения миграционных и этнических проблем (аналитической группы, базирующейся в Загребе). Результат президентских выборов, по его мнению, может привести к аналогичному итогу парламентских.

Йосипович, теперь уже уходящий президент Хорватии, пытался переизбраться на второй пятилетний срок при поддержке все более непопулярных социал-демократов, и в первом туре выборов, который состоялся 28 декабря, всё же одержал победу с небольшим преимуществом.

46-летняя Грабар-Китарович, бывший министр иностранных дел и посол Хорватии в США, провела свою предвыборную кампанию под лозунгом необходимости смены курса и более активной роли главы государства в деле выхода страны из экономического кризиса, который является наихудшим со времён провозглашения независимости Хорватии в 1991 году. Первая женщина-президент в истории Хорватии вступит в должность 19 февраля.

HDZ являлось правящей партией с 1990 года, когда в республике прошли первые демократические выборы, до смерти своего основателя Франьо Туджмана в декабре 1999 года. После этого к власти пришли социал-демократы. Вернуть себе президентский пост HDZ с того времени не удавалось.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »