Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Вашингтон утверждает, что предложенный для голосования на Совете Безопасности ООН проект резолюции соответствующего содержания не учитывает интересы безопасности Израиля.

 

Делегации арабских стран в ООН поддержали предложение создать государство Палестина и прекратить оккупацию Израилем палестинских территорий, несмотря на оппозицию со стороны США. Голосование по предложению может состояться во вторник или в среду.

Посланник Иордании в ООН Дина Кавар, на данный момент единственный арабский представитель в 15-местном Совбезе, рассказала журналистам, что дипломаты 22 арабских стран выступили за предложение, которое направлено на заключение мирных соглашений с Израилем в течение года и на прекращение оккупации Израилем палестинских территорий к концу 2017 года. По информации агентства “Reuters”, Кавар также сообщила, что Иордания теперь проконсультируется с Палестиной по поводу времени представления резолюции на голосование. Ранее Кавар говорила, что хотела бы видеть поддержку резолюции всеми пятнадцатью членами СБ ООН, включая США.

Однако это выглядит крайне маловероятным. В понедельник представитель Госдепартамента США Джефф Ратке раскритиковал резолюцию и сказал, что она не учитывает интересы безопасности Израиля.

– Мы считаем, что резолюция произвольно устанавливает сроки для достижения мирного соглашения и для вывода израильских сил с Западного берега реки Иордан, – сказал Ратке. – Она скорее помешает продуктивным переговорам, чем приведёт к их успешному завершению. Более того, мы считаем, что резолюция не учитывает законные интересы Израиля в области безопасности.

 Для принятия резолюции необходимо 9 из 15 голосов членов Совбеза, но США, один из пяти постоянных членов, может наложить на неё вето. Штаты голосовали против подобных резолюций как минимум в 40 случаях.

– Упорная оппозиция США проекту новой резолюции – только звено длинной цепочки действий, предпринятых администрацией Обамы для защиты Израиля на международной арене, – сказал “The Independent” Джош Рюбнер, политический директор американской организации «Кампания за прекращение израильской оккупации». – Несмотря даже на заявления США, что статус-кво поддерживать невозможно, они тем не менее не хотят позволить ООН предпринять действия, которые могли бы вывести ситуацию из тупика.

Палестинские официальные лица сообщили, что резолюция призывает вернуть границы, существовавшие на Ближнем Востоке до 1967 года, когда Израиль в результате Шестидневной войны захватил Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим. Как сообщает агентство “Reuters”, более ранний палестинский проект призывал к тому, чтобы сделать Иерусалим совместной столицей израильского и палестинского государств, однако итоговый вариант снова предусматривает возвращение к более жёсткой линии, согласно которой лишь Восточный Иерусалим может быть столицей Палестины.

Израиль заявил, что голосование в Совете Безопасности, учитывая апрельский развал переговоров по вопросу о палестинской государственности, проводившихся при посредничестве США, только усугубит конфликт, а также утверждает, что поддерживает переговоры, но выступает против жёстких сроков, устанавливаемых третьей стороной. Еврейское государство, убравшее свои войска и поселенцев из сектора Газа в 2005 году, считает, что его восточная граница окажется незащищённой, если войска будут полностью убраны и с Западного берега реки Иордан.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри поговорил с президентом Палестины Махмудом Аббасом, в последний раз попытавшись предотвратить передачу палестинской резолюции на обсуждение Совбеза. Аббас сообщил Керри, что твёрдо намерен продвигать резолюцию, несмотря на международное давление на него, и что он хотел бы организовать голосование как можно раньше.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал палестинскую инициативу в понедельник, на встрече с губернатором американского штата Индиана Майком Пенсом, который сейчас посещает Израиль.

– Мы ожидаем от всего международного сообщества и как минимум от его ответственных членов категорического отпора этой попытке диктата над ООН и Совбезом, – заявил Нетаньяху, согласно газете «Хаарец». – Что нам требуется, так это прямые переговоры, а не навязанные со стороны условия. Если международное сообщество не отвергнет предложение Палестинской автономии, мы сделаем это сами. Израиль возражает против всех условий, которые угрожают его безопасности.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »