Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Китай хочет, чтобы его отношения с Вьетнамом развивались «правильным путём», а взаимное доверие было улучшено. Об этом заявил Юй Чжэншэн, четвёртый человек в руководстве КПК, совершающий сейчас визит во Вьетнам на фоне непростых двусторонних отношений из-за территориального спора в Южно-Китайском море.

 

Свои заявления Юй сделал во время встречи с членом Политбюро вьетнамской компартии Ли Хонг Анем в Ханое. Эти слова китайские государственные СМИ процитировали поздно вечером в четверг.

– Визит во Вьетнам, который я сейчас выполняю, совершается по указанию председателя Си Цзиньпина и нацелен на улучшение взаимного доверия, достижение консенсуса и перевод китайско-вьетнамских отношений на правильный путь, – сказал Юй, слова которого цитирует государственное информагентство «Синьхуа». – Китай стремится улучшить взаимопонимание с Вьетнамом и сотрудничать в рамках двусторонних связей со стратегической точки зрения и в долгосрочной перспективе.

 В обеих странах у власти находятся коммунистические партии, а китайско-вьетнамская торговля выросла до 50 миллиардов долларов в год. Однако Вьетнам долгое время с недоверием относится к своему гигантскому соседу, особенно с учётом претензий Китая едва ли не на всю акваторию Южно-Китайского моря.

В мае во Вьетнаме вспыхнули антикитайские погромы – а перед этим Китай разместил нефтедобывающую платформу стоимостью в миллиард долларов, находящуюся в собственности китайской государственной нефтяной компании CNOOC, в 240 километрах от побережья Вьетнама, на участке Южно-Китайского моря, который Вьетнам считает своим. Впрочем, с того времени КНР неоднократно пыталась улучшить свой образ в глазах Вьетнама и в числе прочего отправляла нескольких своих высокопоставленных деятелей в Ханой.

Однако в этом месяце две страны столкнулись друг с другом снова, поскольку Вьетнам представил свою позицию по конфликту из-за Южно-Китайского моря (в котором участвует несколько стран) на рассмотрение международного арбитража, организованного Филиппинами.

Ань, совершивший визит в Пекин в августе, призывал обе стороны, согласно «Синьхуа», «ко внедрению на практике консенсуса по морским проблемам, достигнутого между их высшими руководителями, и к надлежащему урегулированию имеющихся разногласий». Кроме того, Ань сказал, что две страны «несут ответственность за унаследование и развитие традиционной дружбы, выстроенную прежними поколениями их лидеров».

Китай претендует почти на 90% акватории Южно-Китайского моря, изображая границы своих претензий на официальных картах пунктирными линиями, глубоко врезающимися в моря Юго-Восточной Азии. Помимо Вьетнама и Китая, на эти потенциально богатые углеводородами воды, пересекаемые ключевыми международными морскими маршрутами, претендуют Малайзия, Бруней и Тайвань.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »