Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Греции Антонис Самарас пытается не дать стране «погрязнуть в очередной электоральной битве» и согласен на компромисс в противостоянии с парламентом.

 

Самарасу необходимо добиться поддержки парламента в вопросе об избрании президентом страны своего кандидата, Ставроса Димаса, чтобы избежать немедленных досрочных парламентских выборов. Для этого премьер-министр, попросивший законодателей «прислушаться к своей совести», пошёл на беспрецедентный шаг и предложил компромисс – досрочные выборы 300-местного парламента будут назначены на 2015 год, а в обмен депутаты соглашаются утвердить в качестве президента правительственного кандидата. Полномочия действующих парламента и правительства истекают в середине 2016 года.

– Греческий народ не хочет досрочных выборов, и он прав, – заявил Самарас в воскресенье в неожиданном телевизионном обращении. – С политической неопределённостью необходимо покончить… мы не можем погрязнуть в очередной электоральной битве прямо сейчас.

Греческие депутаты, которым во вторник предстоит второй тур голосования по кандидату в президенты, в первом туре на прошлой неделе даже близко не собрали необходимого для утверждения кандидата количества в 200 голосов. Третий тур, который должен пройти 29 декабря, потребует 180 голосов. Если он тоже окажется безрезультатным, будут автоматически назначены досрочные парламентские выборы – а это открывает перспективу дальнейшего политического хаоса в стране, которая только-только начала восстанавливаться после наихудшего экономического и социального кризиса в своей современной истории.

Располагая в парламенте небольшим большинством в 155 голосов, правящая коалиция вынуждена биться за каждый голос во всё более политически отравленной атмосфере. Пятничное голосование свелось к тому, что депутаты от маленькой популистской партии «Независимые греки» обвинили правительство в подкупе законодателей для поддержки Димаса, бывшего еврокомиссара. Самарас, выглядевший явно усталым, попытался охладить обстановку и восстановить мир, предложив расширить хрупкую правительственную коалицию за счёт законодателей, принадлежащих к другим проевропейским политическим силам Греции.

– После президентских выборов мы сможем расширить правительство и предоставить возможность участия в нём и другим людям, которые верят в европейскую перспективу нашей страны. Так что на следующем этапе мы будем более едины, – сказал Самарас.

Греция, экономика которой, четыре года назад стоявшая на грани банкротства, сохранилась на плаву благодаря спорным программам финансовой помощи, в настоящее время находится в процессе переговоров с ЕС, ЕЦБ и МВФ, где разрабатываются условия выхода из этих программ. Главная оппозиционная партия, леворадикальная СИРИЗА, всегда выступавшая против мер «жёсткой экономии» и завоевавшая благодаря этому уверенное лидерство в опросах общественного мнения, пообещала немедленно аннулировать все связанные с ними соглашения, утверждая, что меры «жёсткой экономии» погрузили Грецию в порочный круг углубляющейся рецессии.

Тупик, надвигающийся на фоне растущих опасений, что правительству не удастся продвинуть Димаса на президентский пост, встревожил международные рынки, участники которых вновь вспомнили о кризисе еврозоны и боятся, что Афины могут быть вынуждены её покинуть. Подчёркивая эти опасения, Самарас обратился к «здравому смыслу» законодателей и заявил, что ведущиеся сейчас переговоры имеют жизненно важное значение и что их необходимо завершить в обстановке определённости и спокойствия.

– А уже после этого, усилившись экономически и политически, мы можем пересмотреть расписание общенациональных выборов и назначить их на наиболее подходящий срок – например, на конец 2015 года, – сказал премьер-министр.

Чувствуя за своей спиной общественную поддержку, СИРИЗА заявила, что Самарас пошёл на уступки лишь из-за невозможности продвинуть Димаса в президенты, о чём он прекрасно знает.

«Процедура выборов будет завершена, и после этого выскажется народ», – говорится в заявлении партии с явным намёком на немедленные досрочные выборы. Как считает СИРИЗА, выборы покончат с мерами «жёсткой экономии», которые привели к обнищанию многих жителей Греции.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »