Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Представители колумбийского правительства и левой повстанческой группировки продолжают искать пути окончания конфликта, который продолжается уже более полувека.

 

Повстанцы ФАРК объявили бессрочное одностороннее прекращение огня впервые за все 50 лет своей войны против правительства – но предупредили, что откажутся от него в том случае, если их отряды будут атакованы правительственными войсками. Тем самым администрация президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, пытающаяся добиться прогресса на переговорах с повстанцами, оказалась в непростом положении.

Глава делегации ФАРК на гаванских переговорах Иван Маркес заявил, что режим прекращения огня начнёт соблюдаться в четверг и будет действовать неопределённо долгое время. Хотя группировка ранее неоднократно приостанавливала боевые действия, но никогда прежде партизаны не делали этого на неопределённый срок.

Об историческом решении было объявлено в тот же день, что и о договорённости США и Кубы восстановить дипломатические отношения и тем самым приступить к разрешению другого долгоиграющего крупного конфликта Западного полушария.

«Одностороннее прекращение огня с нашей стороны, как мы надеемся, будет продолжительным; мы прервём его только в том случае, если наши партизанские части станут объектом атаки военных», – говорится в заявлении ФАРК.

Но такой способ объявлять перемирие заставляет правительство реагировать немедленно. Пункт о том, что перемирие будет прервано в случае атаки правительственных сил, означает, что ФАРК пытается втянуть правительство в состояние двустороннего прекращения огня – а такое требование со стороны партизан Сантос уже неоднократно отвергал. Правительство утверждает, что за время паузы повстанцы смогут перегруппироваться и усилиться.

Заявление о прекращении огня появилось на пороге закрытия очередного раунда переговоров, возобновившихся на прошлой неделе после непродолжительного кризиса, к которому привёл захват партизанами армейского генерала всего в 20 минутах езды от столицы отдалённой северо-западной провинции Чоко. Эта неожиданная акция заставила Сантоса приостановить переговоры до тех пор, пока генерал и сопровождавшие его лица 5 декабря не были отпущены на свободу. При возобновлении переговоров обе стороны подчеркнули, что стремятся к деэскалации конфликта.

– Правительство не может принять условие о прекращении огня и не примет его, – прокомментировал Оливер Вак, аналитик из “Control Risk”, консалтингового агентства по проблемам безопасности. – Но оно может снизить интенсивность операций.

По словам Вака, военные уже демонстрировали свою готовность это сделать в периоды временных приостановок активности ФАРК. Партизанам, по его мнению, декларация о прекращении огня принесёт в Колумбии политические выгоды, но риски тоже велики:

– Что произойдёт, если какой-нибудь анархический отряд нарушит перемирие? Что, если у них есть противники прекращения огня?

Но тот факт, что стороны берут на себя эти риски, может означать, что мирное соглашение уже очень близко. Со времён начала мирных переговоров в ноябре 2012 года сторонам удалось достигнуть частичного соглашения по трём из пяти пунктов повестки переговоров. В настоящее время обсуждаются вопросы переходного законодательства, компенсаций жертвам конфликта, а также демобилизации, разоружения и реинтеграции в общество бывших партизан.

 

 

Источник: “The Guardian”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »