Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Греции Антонис Самарас во вторник объявил своего кандидата на предстоящие выборы; если ему не удастся провести его в президенты, это повлечёт досрочные парламентские выборы, на которых все шансы имеют левые, настроенные против мер «жёсткой экономии».

 

Самарас объявил о начале своей рискованной игры в понедельник вечером. Он перенёс выборы президента, которые в Греции проводятся парламентом, на 17 декабря, то есть на два месяца вперёд, хотя он пока так и не заручился требуемой для избрания нужного кандидата поддержкой 180 законодателей. Хотя президентские функции в основном церемониальны, греческая конституция требует проведения досрочных парламентских выборов в случае, если законодатели не избирают правительственного кандидата на этот пост. Финансовые рынки плохо реагируют на неопределённость будущего: греческие ценные бумаги начали обваливаться после решения премьер-министра.

Ставки высоки. Опросы общественного мнения показывают, что если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то их выиграла бы леворадикальная партия СИРИЗА, пообещавшая разорвать договорённости с ЕС и МВФ об оказании финансовой помощи в обмен на реализацию программы «жёсткой экономии». Хотя ей придётся потрудиться, чтобы найти партнёров по коалиции и сформировать правительство противников текущего экономического курса, внеочередные выборы всё равно угрожают вновь погрузить Грецию в неопределённость как раз тогда, когда, казалось, наихудший этап экономического кризиса остался позади.

Самарас выразил оптимизм по поводу шансов правительственного кандидата (в этом качестве он выбрал бывшего комиссара ЕС по окружающей среде Ставроса Димаса) избраться на президентский пост. Если избрание действительно состоится, Самарас наконец преодолеет барьер, который стоял на пути его правительства месяцами. В этом случае премьер-министру ничто не помешает окончательно урегулировать неоднозначные условия раннего выхода из программы помощи, к которой греки в основном относятся с ненавистью из-за предусмотренных ею мер «жёсткой экономии».

– Когда текущий состав парламента в конце месяца изберёт президента, тучи рассеются и страна будет готова официально перейти в посткризисную эпоху, – заявил консервативный премьер в телевизионном обращении.

Индекс Афинской биржи в ходе дневной сессии упал на 10%, а банковские акции – почти на 14% из-за опасений, что президента выбрать не удастся, и страна вступит в новую фазу политического тупика. Доходность 10-летних обязательств выросла до 7,86%, превысив уровень, который лишает Грецию возможности обслуживать свои обязательства самостоятельно.

Трюк Самараса с переносом выборов вынуждает независимые и малые парламентские фракции поддержать премьерский план ради выхода Греции из программы экстренной помощи – либо, в противном случае, иметь дело с непредсказуемым исходом внеочередных парламентских выборов. Самарас и лидер СИРИЗА Алексис Ципрас неделями сражались за голоса двух десятков независимых депутатов, а также за голоса мелких партий «Демократическая левая» и «Независимые греки», позиция которых должна решить исход голосования.

Опрос, проведённый 5-6 декабря и опубликованный в понедельник, показал, что если бы выборы состоялись немедленно, за СИРИЗА проголосовали бы 29% избирателей, за партию Самараса «Новая демократия» – 24%.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »