Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Первый парламент, избранный в Тунисе после революции на весь срок, во вторник провёл своё первое заседание. Перед новым составом законодателей стоит задача прочно установить демократию в стране и реализовать желание народа, в 2011 году свергнувшего автократичного президента Зина эль-Абидина Бен Али.

 

Страна, положившая начало цепочке революционных событий Арабской весны на Ближнем Востоке, в 2011 году избрала временную национальную ассамблею для разработки и принятия проекта новой конституции. Проект был утверждён в январе 2014 года. Новый парламент, собравшийся 2 декабря на первое заседание, будет действовать в течение следующих пяти лет.

Новая конституция оценивается как одна из наиболее прогрессивных в арабском мире, а пример Туниса – как модель преодоления переходного периода в неспокойном ближневосточном регионе.

– В теории мы достигли наших целей, приняв прогрессивную конституцию, но сегодня мы стоим перед лицом сложнейшего испытания – начать успешно применять её на практике, – сказал законодателям председатель бывшей временной ассамблеи Мустафа бен Джаафар.

 Первый серьёзный вопрос, стоящий на повестке дня – формирование нового правительства. Главная светская партия страны «Нидаа Тунис» намерена создать коалицию с меньшими партиями и назвать кандидатуру премьер-министра.

На всеобщих выборах, состоявшихся в прошлом месяце, «Нидаа Тунис» получила 86 мест в новом 217-местном парламенте, опередив исламистов из партии «Эн-Нахда» (им досталось 69 мест) и другие партии, получившие оставшиеся кресла. Но формирование правительства, вероятно, будет отложено до тех пор, пока не станут известны итоги второго тура президентских выборов, который пройдёт в декабре. Точная дата проведения второго тура будет объявлена в среду; в решающем голосовании принимают участие действующий президент Монсеф Марзуки и лидер «Нидаа Тунис», ветеран тунисской политики Беджи Каид Эс-Себси.

Предполагалось, что на первом заседании будет избран председатель нового парламента, но и «Нидаа Тунис», и «Эн-Нахда» попросили предоставить им время для консультаций и переговоров. Источники утверждают, что «Нидаа Тунис» предложила на этот пост заместителя председателя партии Мохаммеда Насера, но «Эн-Нахда» хочет продвинуть кандидатуру зампреда собственной партии, Абделя Фаттаха Муру.

В 2011 году «Эн-Нахда» одержала победу на первых свободных выборах в стране. Три года деятельности исламистов в правительстве закончились политическим кризисом, который едва не покончил с переходным процессом в Тунисе, после чего роль ведущей политической силы перешла к «Нидаа Тунис» – партии, возглавляемой бывшими деятелями режима Бен Али.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »