Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Победа Табаре Васкеса означает, что либеральная политика в стране, включающая даже продажу государством марихуаны, вероятнее всего, будет продолжаться.

 

По итогам воскресных президентских выборов в Уругвае победу одержал Табаре Васкес, что подтвердило популярность левой коалиции, которая управляет страной в течение последних десяти лет. Победа левых означает в числе прочего дальнейшее функционирование первого в мире государственного рынка марихуаны.

Васкес, 74-летний онколог, который уже занимал президентский пост в 2005-2010 годах, одержал верх над своим оппонентом-правоцентристом Луисом Лакалье Поу из консервативной Национальной партии с результатом 53% против 40%. Лакалье Поу – сын другого экс-президента, занимавшего эту должность в 1990-1995 годах.

Голосование во втором туре привлекло международное внимание после того, как Лакалье Поу пообещал свернуть большую часть экспериментального плана правительства по регулированию производства, распределения и продажи марихуаны в общегосударственном масштабе. Васкес по этому поводу заявил, что будет продолжать эксперимент, если только он не приведёт к негативным результатам.

Когда стали известны результаты голосования, Лакалье Поу позвонил Васкесу, признал своё поражение и пожелал ему «больших успехов», а сторонники левоцентристской коалиции «Широкий фронт» вышли на улицы отмечать свою победу. Васкес в своей победной речи призвал оппозицию присоединиться к работе левых по вопросам обеспечения общественной безопасности и улучшения здравоохранения и образования:

– Я бы хотел рассчитывать на всех уругвайцев – и не для того, чтобы следовать за мной, но для того, чтобы содействовать мне и направлять меня.

Воскресная победа ознаменовала полное изменение статуса Васкеса в уругвайской политике – десять лет назад, когда он стал президентом в первый раз, его победа потрясла Уругвай и положила мирное окончание 170 годам господства двухпартийной системы в стране. Тогда Васкес пообещал «изменения, которые сотрясут деревья до корней». На практике его руководство оказалось относительно осторожным и умеренным и не привело ни к изменению конституции, ни к поляризации общества, как это произошло в странах вроде Венесуэлы. Популярность Васкеса на момент окончания первого срока позволила избраться его преемнику, Хосе Мухике, бывшему партизану, получившему известность благодаря скромному образу жизни и прямолинейным высказываниям. Теперь же, в свою очередь, популярность Мухики и экономические успехи правительства помогли Васкесу вернуться в должность.

И Васкес, и Мухика принадлежат к коалиции «Широкий фронт», которая в течение десяти лет их президентства находилась у власти и провела законы о легализации абортов, однополых браков и марихуаны. После своего избрания Васкес поспешил успокоить опасения, что на втором сроке он займётся радикальными реформами.

35-летний Хавьер Сильва, оператор одной из государственных электростанций, рассказал, что голосовал за Васкеса, поскольку, по его мнению, дела в стране идут хорошо:

– Экономика растёт. Страна совсем не похожа на то, чем она была 10 или 20 лет назад, когда находилась в упадке.

Впрочем, относительно законов о марихуане опросы показывают, что, несмотря на их международную популярность, большинство уругвайцев возражают против них и хотели бы их отмены. Власти, однако, продолжают разворачивать наркотический рынок.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Associated Press”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »