Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Страхи мировой общественности по поводу возможного возврата мировой политики к временам Холодной войны из-за украинского кризиса преувеличены. Такого мнения придерживается целый ряд российских и зарубежных экспертов.

За год прошедший с начала революционных событий на Украине, отношения между Россией и Западом серьезно осложнились. Шведские военные ищут у своих берегов российские подводные лодки, стороны обмениваются взаимными санкциями, истребители НАТО поднимаются в воздух для перехвата российских самолетов.

Даже ветеран Холодной войны и последний руководитель СССР Михаил Горбачев использовал 25-летнюю годовщину падения Берлинской стены в качестве повода предупредить мир об опасности нового глобального противостояния.

Однако несмотря на то, что текущая ситуация признается экспертами весьма опасной, она значительно отличается от той, что существовала во времена Холодной войны. Вместо тонкого балансирования на грани полномасштабной ядерной войны, мир ожидает период перестройки мирового порядка после эпохи безоговорочного доминирования США.

По мнению директора российского Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, сравнения текущей ситуации с Холодной войной некорректны. Речь идет о переходном периоде, который связан с окончанием периода господства Запада, который более не в состоянии безоговорочно диктовать свою волю остальному миру.

В текущих отношениях между Москвой и Вашингтоном появились сразу несколько новых факторов. Холодная война являлась, в том числе, противостоянием двух кардинально различных идеологий. Частично идеологический антагонизм между Россией и США сохраняется, однако схожесть общественных систем и технологический прогресс делают создание нового Железного Занавеса невозможным.   

Аналогичного мнению придерживаются американские аналитики Самуэль Шарап и Джереми Шапиро. По их мнению, Советский Союз был экспансионистской, идеологизированной страной с глобальными амбициями, глубоко враждебной интересам Запада. И хотя постсоветская Россия позволяет себе отступать от норм международного права, это все же не СССР.

Колоссальные изменения произошли и в российской экономической модели. За прошедшие годы экономика России значительно расширила и укрепила связи с экономиками западных стран. Эти связи остаются мощными, даже после введения санкций.

Как же в таком случае описать происходящее на мировой арене? Эксперт французской аналитической фирмы Strategic Research Камиль Гранд предлагает использовать термин «Холодный Мир».

По его мнению, идея о сотрудничестве как основной форме взаимодействия с Россией более не актуальна. Россия больше не имеет амбиций сверхдержавы и использует соответствующую риторику лишь для внутренних нужд. Запад вступил в новый исторический этап и возврата к прошлому не будет.

Еще одним важным факторов является позиция Китая, отмечает Сергей Радченко – эксперт британского Университет Аберистуита. Пекин выступает гарантией невозможности внешней изоляции России, как политической, так и экономической. Благодаря китайской поддержке, Западу не удастся заставить Россию сменить свой внешнеполитический курс.

Нынешний конфликт на Украине, по сути, единственное, что роднит текущую ситуацию с Холодной Войной. Эта война ведется посредством контролируемых Западом и Россией партий, что создает возможности для дальнейшей эскалации.

По материалам AFP

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »