Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Верховный лидер Ирана заявил, что колониалистический Запад приложил все усилия, чтобы на переговорах по иранской ядерной программе в Вене поставить Исламскую Республику на колени. При этом аятолла дал неофициальное одобрение на продолжение переговоров.

 

Слова аятоллы, выступавшего перед группой религиозных лидеров, цитируются на его личном сайте. Эти высказывания Хаменеи, принимающего окончательные решения по всем государственным вопросам, были сделаны после того, как Иран и страны шестёрки в понедельник приняли решение определиться к 1 марта относительно дальнейших действий и повестки нового этапа переговоров. Новым крайним сроком для подписания всеобъемлющего соглашения назначено 30 июня.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани в телеобращении к нации заявил, что Иран «одержал серьёзную победу» и что «переговоры рано или поздно приведут к подписанию соглашения». Кроме того, он отметил, что в ходе переговоров было устранено множество различных препятствий. При этом Иран, по словам Рухани, не откажется от своего права на ядерную деятельность.

– Наши права в ядерной области должны быть признаны миром, – сказал Рухани. – Мы будем продолжать переговоры.

По мнению Мойтабы Фатхи, аналитика из Тегерана, продление сроков переговоров означает, что «новых санкций против Ирана приниматься не будет, зато возможно их ослабление» и что «право Ирана на ядерную программу в целом признано». Фатхи считает, что в перспективе это даёт основания надеяться на благополучное разрешение вопроса.

Иранские законодатели во вторник продемонстрировали смесь осторожного оптимизма и самоуверенности. Вице-спикер парламента Мохаммед Хасан Абуторабифард заявил, что США не заслуживают доверия, поскольку Вашингтон «жертвует» своими национальными интересами в пользу Израиля; но при этом тоже высказался за продолжение переговоров. Парламентарии ответили ему дружным скандированием «Долой Америку!».

Мансур Хагигатпур, член парламентского комитета по национальной безопасности и международной политике, сказал “Associated Press”, что продление переговоров доказывает, что «Иран не жертвует своими долгосрочными национальными интересами».

– Наши национальные интересы должны оставаться в неприкосновенности, – заявил он. – Мы никогда не пожертвуем нашими надеждами на будущее ради достижения соглашения.

В переговорах по иранской ядерной программе участвуют США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия. Тегеран настаивает, что его ядерные исследования направлены не на достижение каких-либо военных целей, а на нужды энергетики и медицины.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »