Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший сенатор-республиканец уходит в отставку предположительно из-за недовольства Белого дома неспособностью министра обороны решить проблему Исламского Государства.

 

Чак Хэйгел, министр обороны США, уходит в отставку, утратив доверие президента Барака Обамы, который поставил под сомнение способность Хэйгела возглавлять Пентагон в период борьбы против Исламского Государства. О неожиданной отставке Обама должен был объявить около 16.00 по Гринвичу, но ещё перед этим новость появилась в газете “The New York Times”. Ожидается, что Хэйгел останется на посту до тех пор, пока не будет объявлен его преемник.

68-летний Хэйгел, ветеран войны во Вьетнаме и республиканец, занимал кресло сенатора, когда около двух лет назад Обама попросил его войти в состав президентской администрации, чтобы помочь сокращению военных расходов и завершению кампании в Афганистане. Но вместо этого Хэйгел, заняв должность, столкнулся с серией международных кризисов – наступлением исламистов в Ираке и Сирии, российской аннексией Крыма и продолжающимся вмешательством России на Украине.

Представители американской администрации рассказали “The New York Times”, что в прошлую пятницу Обама после долгих колебаний принял решение просить своего министра обороны уйти в отставку. На данный момент неясно, кто заменит Хэйгела и станет уже четвёртым министром обороны Обамы за шесть лет (что для этой должности является необычайно высокой текучестью кадров). Один из вариантов – Мишель Флурной, бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона, которая может оказаться первой женщиной во главе американского оборонного ведомства.

Два других бывших шефа Пентагона, занимавших этот пост при Обаме – Леон Панетта и Роберт Гейтс – продолжают критиковать президента после своей отставки.

Хэйгел, будучи сенатором, считался умеренным республиканцем и пользовался уважением демократов, поскольку в 2007 году высказывался категорически против политики Джорджа Буша по резкому усилению американского контингента в Ираке. Однако на новой должности неприятности стали преследовать его с первых дней. А в последнее время Обама, как сообщалось, всё более склонялся к мысли, что Хэйгел – неподходящая кандидатура для решения внезапно появившейся задачи борьбы с ИГ на Ближнем Востоке, которая обещает продлиться несколько лет. Кроме того, Хэйгелу трудно было пробиться через ближний круг президентских советников по безопасности. По слухам, на заседаниях правительства Хэйгел бывал молчалив и немногое предложил президенту для решения ближневосточного кризиса.

В своё время Хэйгел добровольцем отправился во Вьетнам, сражался там как пехотинец вместе со своим братом Томом и был дважды ранен (а брат – трижды; таким образом, братья получили пять «Пурпурных сердец» на двоих). В отличие от госсекретаря США Джона Кэрри, Хэйгел никогда не был офицером и уволился из армии сержантом. Брутальный стиль поведения помог ему завоевать популярность в войсках, когда он возглавил Пентагон. Но в бюрократических сражениях он разбирался хуже, чем его предшественник, Леон Панетта. Последний за свою карьеру сменил в Белом доме несколько важных постов, а Хэйгел часто оказывался обойдён там другими. На прошлой неделе его спросили, не беспокоит ли его возможность потерять работу, на что он ответил:

– У меня нет привычки беспокоиться о должности, едва поднявшись утром с кровати. Ведь нет ничего необычного в том, что для разных ситуаций требуются разные люди.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »