Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Главе республики Чувашия Михаилу Игнатьеву, возможно, в ближайшее уже время придется покинуть свой пост. Об этом прямо говорят чувашские и федеральные политологи. 25 ноября Игнатьев должен провести встречу в Москве с первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. В окружении Игнатьева уверены в том, что беседа пройдет гладко, а вот оппоненты нынешнего президента Чувашии полагают, что вероятность ухода Игнатьева после этого в отставку велика как никогда.

О том, что Михаил Игнатьев, пришедший на пост президента Чувашии из аграрного сектора республики, категорически не устраивает как местные элиты, так и федеральный центр, политологи говорят уже почти два года. В следующем году полномочия Игнатьева истекают и большинство наблюдателей уверены, что продлены они не будут. Помимо негибкости Игнатьева, который не смог найти общий язык с руководством Чебоксар и местной номенклатурой, а также аппаратом полпреда в Приволжском федеральном округе, весь срок его пребывания в должности республику сотрясают коррупционные скандалы, бросающие на него также тень. СМИ явным образом смакуют подробности всех этих историй, которые уже дошли до федерального центра.

Так скандалом завершился форум «Спортивная Россия» в Чебоксарах, на котором присутствовал Владимир Путин - оказалось, что вовремя не сдана ледовая арена стоимостью 700 миллионов рублей. А ретивые пиарщики Игнатьева умудрились нанести обиду и полпреду президента РФ в Приволжском ФО Михаилу Бабичу, заретушировав того на фотографиях встречи Владимира Путина в аэропорту Чебоксар.

Сейчас в республике разворачивается несколько резонансных уголовных дел, бросающих тень на Игнатьева. Среди них: дело в отношении бывшего заместителя председателя Чебоксарского горсобрания депутата, экс-руководителя обанкротившейся крупнейшей в Чувашии торговой сети «Росинка», подполковника КГБ в отставке Владимира Ищина. Следственный отдел УФСБ по Чувашии обвиняет его в мошенническом вымогательстве у учредителя и совладельца чебоксарского строительного ООО «Фирма “Три АсС”» Александра Андреева в общей сложности 10 млн руб. Уголовные  дела были возбуждены против министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева и генерального директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Оба чиновника, как утверждают, были близкими друзьями Игнатьева, в автодоре даже работал его родной брат, а дочь Исаева являлась помощницей главы республики. В ноябре журналистам удалось выяснить, что в результате приватизации «Аптеки№105» она попала под управление некоего Андрея Дьяченко-Степанова, ранее работавшего заместителем главврача первой городской больницы, а затем возглавившего фирмы, дата регистрации которых странным образом совпадает с приходом Игнатьева к руководству республики.

Как полагают аналитики, если решение об отставке Игнатьева будет принято, то выбор кандидатур у Кремля будет не очень большой. Брать снова человека "из колхоза" явно бессмысленно, а нынешний глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, почти 20 лет управлявший Чувашией, вряд ли захочет возвращаться на региональный уровень. По всей видимости, в таких условиях наиболее вероятной кандидатурой может оказаться зампред комитета финансов Госдумы, глава Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков, в 1997-2000 годах работавший министром экономики Чувашии. Аксаков прекрасно знает реалии этой поволжской республики, обладает нужными связями на региональном и федеральном уровнях, является автором почти 100 экономических статей и работ по проблематике Чувашии.

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »