Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики-исламисты, нападения которых имели место в разных районах Ливана в этом году, могут втянуть страну в гражданскую войну. Об этом в пятницу заявил командующий вооружёнными силами Ливана Жан Каваджи, высказавшись необычно прямо и посвятив политическим вопросам необычно много времени.

 

Каваджи выступил в четверг перед армией с речью, которая была посвящена очередной годовщине независимости Ливана (провозглашена в 1943 году), и отдал дань уважения военнослужащим, убитым и раненым в ходе боёв с исламистами. Солдаты, по мнению генерала, смогли предотвратили события, которые Каваджи назвал заговором террористов с целью отсечения некоторых районов страны.

Две суннитские исламистские группировки – Исламское Государство и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра» – в августе атаковали с сирийской территории приграничный ливанский городок Арсаль и захватили в заложники группу ливанских военных. Кроме того, в прошлом месяце боевики устроили столкновения с армией в прибрежном городе Триполи.

Власти опасаются, что радикальные суннитские группировки пытаются расширить зону своего влияния за счёт Ливана, втягивая в сражения местных боевиков и разжигая межрелигиозные противоречия в стране, которая едва оправилась от собственной гражданской войны, которая продолжалась с 1975 по 1990 годы. Исламское Государство заявляет, что намерено изменить существующие в регионе границы и включить в свой самопровозглашённый халифат новые территории.

– Вы расстроили замысел врага, заключавшийся в создании на месте Северного Ливана эмирата тьмы от восточной границы и до моря, – заявил Каваджи. – Если бы он удался, это привело бы к серии религиозных конфликтов по всей стране и вовлекло бы нас в водоворот гражданской войны, ещё более серьёзной, чем вы можете себе представить.

Каваджи, кроме того, заявил, что армия не отступит:

– Наше решение ясно – война против этих организаций продолжается.

Шиитская ливанская группировка «Хизбалла» тоже отправляла своих боевиков через границу, на помощь сирийской армии, а также периодически сталкивалась с «Фронтом ан-Нусра» на ливанской территории. Ливанские лидеры предостерегают политические, этнические и религиозные группы Ливана от конфликтов друг с другом.

Каваджи заявил, что надеется на скорейшие выборы президента страны. Этот пост вакантен уже несколько месяцев, поскольку партии не могут прийти к соглашению о том, кто его займёт. Как следствие, политический тупик продолжает углубляться. По мнению Каваджи, разрешение этого вопроса поможет восстановлению надлежащей системы управления страной и нормального течения жизни ливанцев. Между тем для ливанской армии нехарактерно прямое вмешательство в политическую ситуацию.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »