Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Военные лидеры из террористических группировок «Исламское Государство» и «Аль-Каида» договорились о прекращении боёв друг против друга и о совместных действиях против оппонентов.

 

Аффилированная с «Аль-Каидой» сирийская организация «Фронт ан-Нусра» уже больше года ведёт бои с Исламским Государством за то, чтобы играть доминирующую роль в кровопролитном восстании против президента Сирии Башара Асада. Соглашение, достигнутое на прошлой неделе между экстремистскими группировками, может повлечь за собой осложнение обстановки для международной коалиции во главе с США, ведущей кампанию против ИГ в Сирии посредством ударов с воздуха и вооружения «умеренных» повстанческих группировок для боёв на земле. Если же теперь исламисты реализуют на практике заключённое соглашение и объединят свои силы, то это может повлечь ещё большее ослабление поддерживаемых США повстанцев, силы которых и так уже расцениваются как относительно дезорганизованные.

Как сообщает “Associated Press”, соглашению предшествовали признаки охлаждения вражды между группировками, которые заключили несколько неформальных соглашений. По данным, которое агентство получило от одного из руководителей сирийской оппозиции и от полевого командира повстанцев, соглашение приведёт к прекращению боёв между исламистами и к концентрации сил против курдов в двух-трёх новых районах Северной Сирии.

Конференция с участием семи высших военных руководителей исламистов состоялась 2 ноября в городе Атареб к западу от Алеппо. Об этом сообщил представитель сирийской оппозиции, находящийся в Турции. Он также добавил, что его организация детально отслеживала это событие и что поэтому он уверен в успехе переговоров «Фронта ан-Нусра» и ИГ.

Сообщается также, что на конференции присутствовали представители группы «Хорасан» – маленькой, но спаянной организации ветеранов «Аль-Каиды» из Афганистана и Пакистана; радикальной группировки «Джунд аль-Акса», поклявшейся в верности ИГ; и повстанческой организации «Ахрар аль-Шам», состоящей из консервативных мусульман.

Впрочем, как считают эксперты, любой подобный пакт легко может быть нарушен. Что же касается возможного слияния террористических группировок, то, по мнению представителя американской разведки, имеющего доступ к разведданным по Сирии, если оно вообще случится, то весьма не скоро. Он также добавил, что разведывательное сообщество не видит признаков разработки совместной стратегии «Фронта ан-Нусра» и ИГ, хотя заключения тактических соглашений на месте исключать нельзя.

«Фронт ан-Нусра» заслужил репутацию одной из наиболее закалённых группировок, пытающихся свергнуть президента Асада. С 2011 года гражданская война в Сирии унесла жизни более 200 000 человек.

ИГ отделилось от «Аль-Каиды» в 2012 году и первоначально базировалось в Ираке. В текущем году ИГ захватило около трети территорий Сирии и Ирака, отметившись при этом жестокостью и массовыми казнями.

«Аль-Каида» сначала отвергала претензии ИГ на какую бы то ни было самостоятельную роль в Сирии, поэтому «Фронт ан-Нусра» и другие фракции начали боевые действия против ИГ. Однако ИГ накопило силы и одним ударом захватило большую часть северных и восточных районов Ирака этим летом, что привело к дальнейшему улучшению вооружения и финансового положения исламистов.

Том Джоселин, американский аналитик, отслеживающий деятельность террористических группировок на сайте “Long War Journal”, рассказал, что никаких сообщений об официальном объединении отрядов исламистов не поступало. При этом ещё до конференции 2 ноября появлялась информация, что со стороны «Аль-Каиды» было приложено много усилий, чтобы этот альянс состоялся.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »