Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник заявил, что переговоры с Ираном дошли до той точки, когда необходимо либо достигнуть прорыва, либо прервать переговоры.

 

Заявление Германии – одной из стран, входящих в состав группы шести, которая ведёт переговоры с Ираном – подчеркнуло растущее по мере приближения 24 ноября давление на участников переговоров. Напомним, что эту дату стороны выбрали как предельный срок для достижения общего соглашения по проблеме.

Переговоры в столице Омана Маскате 11 ноября продолжились с участием различных дипломатов и после серии встреч главных участников переговоров, в том числе госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа. Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента охарактеризовал позицию Керри как «серьёзную, прочную и прямую», но отказался назвать переговоры продуктивными в каком бы то ни было смысле слова. При этом источник добавил, что стороны продолжают сохранять уверенность в достижении всеобъемлющего соглашения до крайнего срока.

В числе других вопросов, стоящих на переговорах – уровень, до которого Иран сможет обогащать уран (процесс, необходимый для создания ядерного топлива). Иран утверждает, что реакторы необходимы ему для выработки энергии и для медицинских исследований. США и их союзники опасаются, что обогащение урана будет производиться до уровня, когда уран станет пригоден для создания ядерного оружия.

Иран добивается ослабления международных экономических санкций в обмен на уступки со своей стороны.

Пока иранские дипломаты ищут компромисс, Тегеран продолжает реализовывать планы по строительству ещё как минимум двух атомных реакторов (проект, который выполняется совместно с Россией). Кроме того, подписанный в Москве договор даёт иранской стороне возможность заказать России ещё шесть производящих электричество реакторов.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что до крайнего срока можно достигнуть «соглашения в общих чертах», но не дал никаких дополнительных пояснений.

– Мы не теряем надежды, – цитирует Арагчи иранское государственное информагентство IRNA.

Штайнмайер тем временем заявил в Берлине, что недостижение соглашения до 24 ноября могло бы отбросить переговоры как минимум на два года назад.

– Мы никогда не были так близки к соглашению, как сейчас, – заявил Штайнмайер, согласно агентству “Reuters”. – У нас сейчас есть шанс… и от текущего момента зависит будущее переговоров.

Тем временем в Москве глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал с руководителем ядерной программы Ирана договор о строительстве как минимум ещё двух реакторов в городе Бушер, расположенном на берегу Персидского залива, где находится единственный действующий иранский ядерный реактор. Этот реактор тоже строился Россией и после многочисленных задержек был введён в эксплуатацию год назад. Топливо для новых реакторов, как и для действующего, намерена поставлять опять-таки Россия.

В заявлении, которое выпустил «Росатом», говорится, что сооружение новых реакторов будет вестись под наблюдением МАГАТЭ. Какого-либо графика работ обнародовано не было, но иранские руководители раньше утверждали, что намерены резко увеличить производство электроэнергии на ядерных реакторах в ближайшее десятилетие.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »