Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

После проведения спорного голосования о независимости в Каталонии борьба за отделение региона вступает в новую фазу. Центральные и региональные власти готовятся прибегнуть к новому средству – диалогу.

 

В воскресенье в Каталонии на фоне взаимных обвинений в недемократическом поведении прошёл опрос о независимости региона – символическая альтернатива более официальному референдуму, который был заблокирован по инициативе мадридских властей и согласно соответствующему судебному решению.

Около 80% из почти 2,2 миллиона участников опроса высказались за независимость Каталонии, но явка едва превысила 40%. Такой двойственный итог побуждает обе стороны к поиску среднего решения – среднего между сохранением статус-кво и отделением региона.

Глава каталонского правительства Артур Мас в воскресенье вечером заявил, что на этой неделе он разработает предложения для диалога с Мадридом, которые, вероятно, будет включать пункт об увеличении доли от общенациональной налоговой выручки, направляемой в богатую Каталонию, а также новый призыв к организации референдума, имеющего юридические последствия.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что готов обсудить новую систему финансирования 17 автономных областей Испании и реформу конституции страны.

В понедельник серьёзную поддержку идее такого диалога выразили и испанские СМИ, и жители Барселоны (являющейся административным центром Каталонии).

– Что нас ждёт сегодня? Что случится завтра? По-моему, всё зависит от способности политиков договориться сейчас, – прокомментировал ситуацию Мерсе Херемис, пенсионер из Барселоны.

Хорди Матас, профессор права и политологии из Барселонского университета, считает, что воскресная явка недвусмысленно намекает на необходимость политических переговоров.

– Это должно бы побудить каталонских и испанских политиков приступить к организации переговоров и выработать на них соглашение по Каталонии, учитывающее интересы обеих сторон, – сказал он.

К тому же мнению склонились и главные испанские газеты – левая “El Pais”, правая “El Mundo” и крупнейшая каталонская газета “La Vanguardia”.

«Пора покончить с политикой бездействия, – говорилось в редакторской статье “La Vanguardia”. – В демократической Европе не было недавних прецедентов гражданского подъёма таких масштабов. Игнорировать его или преуменьшать его значение было бы серьёзной ошибкой. И сейчас заведение ситуации в тупик означало бы крупный политический промах».

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »