Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил, что не намерен устанавливать каких-либо новых налогов в стране со следующего года и далее. Тем временем на середине президентского срока Олланда его рейтинги бьют рекорды непопулярности.

 

Это обещание Олланд сделал во время своего полуторачасового выступления по телевидению. Также Олланд объявил о грядущем создании 15 тысяч субсидируемых рабочих мест для молодёжи и об увеличении пособия безработным старше 50 лет. Президент от Соцпартии, кроме того, пообещал, что не будет пытаться переизбраться в 2017 году, если к концу пятилетнего срока президентских полномочий ему не удастся справиться с безработицей, превышающей сейчас 10%.

Выступление стало первым случаем, когда Олланд, рекордно низкий рейтинг которого (согласно опубликованному в тот же день опросу) упал ещё ниже, обратился к вопросам, которые волнуют простых французов, разочарованных высокой безработицей, сокращением государственных расходов и проблемами у бизнеса.

– Если я не достигну успеха [в снижении безработицы], то разве вы думаете, что я выставлю свою кандидатуру в 2017 году? – риторически спросил Олланд. – Франция не простила бы мне этого и была бы права.

Олланд признался, что недооценил ужасающее состояние экономики, когда пришёл к власти в 2012 году – прежде всего в том отношении, что ожидал нового роста и начала снижения безработицы к концу 2013 года. На практике рост оказался исчезающе мал, а безработица продолжила расти. Также Олланд заявил, что его программа реформ, нацеленная на увеличение прибылей компаний, имеет успех; но эти слова оспорила в эфире 46-летняя владелица фирмы, заявившая, что она получала бы по три дополнительных миллиона евро ежегодно, если бы перебросила 300 своих сотрудников в Британию или Германию.

В этот же день социологическая организация “YouGov” опубликовала результаты свежего опроса, который показал, что рейтинг Олланда упал с 15% в прошлом месяце до 12%. Это снова худший показатель популярности президента Франции за всю современную историю подобных опросов.

Популярность Олланда обрушилась в тот момент, когда его правительство, будучи не в состоянии справиться с хронической безработицей, попыталось реформировать экономику посредством сокращения бюджетного дефицита. Сокращения, в свою очередь, предполагалось достигнуть с помощью одновременного увеличения налогов и уменьшения государственных расходов. Результаты этой попытки сейчас по-прежнему неясны: безработица всё так же превышает 10%, рост экономики более чем скромный, зато повсеместно растёт недовольство высокими налогами и тем обстоятельством, что реформы ориентированы скорее на предпринимателей, чем на потребителей.

Обещанием не вводить новые налоги Олланд опроверг сообщение ежедневной деловой газеты “Les Echos” о намерении его правительства установить специальный налог на владение дополнительным жильём в плотно заселённых районах. Это сообщение появилось на прошлой неделе.

Олланд не забыл обратиться и к национальной гордости французов, объявив, что поддерживает заявку Франции на проведение Олимпийских Игр 2024 года и Всемирной выставки 2025 года.

Низкая популярность президента способствует активности мятежной части депутатов от Соцпартии, которая пытается помешать его реформам, проводящимся в стиле «экономики предложения». Крайне правый Национальный Фронт тем временем продолжает небезуспешно искать подходы к рассерженным французским избирателям.

В понедельник были опубликованы результаты другого опроса, проводившегося организацией “Harris Interactive”. Согласно этому опросу, 92% респондентов не удовлетворены успехами Олланда на президентском посту, а 96% считают, что он не выполнил своих предвыборных обещаний.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »