Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

С переходом американского сената под контроль республиканцев шансы Барака Обамы на достижение своих целей в оставшиеся два года президентского срока становятся весьма незначительными, однако появляется и повод для оптимизма. После шести лет политического тупика демократы и республиканцы наконец смогут поработать совместно по крайней мере по нескольким вопросам.

 

Со времён первого избрания Обамы в 2008 году республиканцы неизменно стойко сопротивлялись почти всей его внутренней политике. Противодействие республиканцев реформе здравоохранения помогло им восстановить контроль над Палатой представителей в 2010 году, когда страна, вероятно, очень нуждалась в политиках, которые бы концентрировались на проблемах сильно обременённых долгами экономики и федерального бюджета. Предлагавшиеся сторонами изменения экономической и фискальной политики тормозились в Конгрессе – демократы отказывались ограничивать социальные расходы, республиканцы отказывались увеличивать налоги.

Впрочем, как отметил Джеймс Линдси из Совета по международным отношениям, в налоговой области существует и вопрос, по которому можно надеяться на сотрудничество. И демократы, и республиканцы согласны, что налоговый кодекс чрезмерно сложен, отпугивает инвесторов и препятствует созданию рабочих мест. Приоритетом для демократов является увеличение налогообложения лиц, получающих высокие доходы, а республиканцы настаивают на налоговых послаблениях для компаний. Но и то, и другое можно делать одновременно.

Обе партии, кроме того, согласны, что урезание расходов на оборону, которое произошло в прошлом году вследствие недостижения сторонами соглашения по бюджету, оказалось слишком жёстким. Поэтому, по мнению Линдси, здесь, возможно, удастся достигнуть консенсуса и изменить схему, по которой происходит секвестр, таким образом, чтобы он оказывал меньшее влияние на военных. Проблема заключается в том, что демократы хотят, чтобы при секвестрах меньше сокращались и другие внутренние расходы, что не встречает благосклонного отношения у республиканцев.

Наконец, республиканскому большинству в обеих палатах Конгресса не помешает согласиться на предоставление президенту прав, в которых он нуждается, чтобы заключить всеобъемлющие торговые соглашения с Европейским Союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сопартийцы Обамы по вопросу о либерализации внешней торговли были настроены более скептически, опасаясь сокращения рабочих мест в США.

Определённый оптимизм Линдси, таким образом, основывается на том, что у обеих партий есть общие интересы для совместной работы. Что касается президента, то если он хочет сделать два последних года своего руководства успешными, то должен найти общий язык с республиканцами. С другой стороны, республиканцы могут пожелать продемонстрировать свои способности к эффективному руководству, особенно с учётом предстоящей им непростой избирательной кампании 2016 года.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »