Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Сотни протестующих в пятницу прошли через столицу страны Уагадугу и потребовали отставки президента Блэза Компаоре. Накануне военные на фоне протестов и насилия распустили парламент и объявили о создании временного правительства.

 

Днём ранее Компаоре отказался отдать власть, которую удерживает уже 27 лет, однако отменил режим чрезвычайного положения, установленный после того, как в столице произошло массовое восстание, а здание парламента оказалось подожжено.

– Он нам не нужен. Мы хотим, чтобы он отошёл от власти. Он не наш президент, – заявил “Reuters” демонстрант Удраго Якубо. Протестующие обосновались на площади Нации – главной площади столицы – перед зданием штаба вооружённых сил.

Кто управляет страной, оставалось неясным. Армия объявила, что принимает управление на себя, распустила парламент и сформировала переходное правительство.

В четверг в Уагадугу прошла демонстрация с участием десятков тысяч человек, выступивших против намерения Компаоре снова продлить срок своего пребывания у власти. Затем демонстранты взяли штурмом парламент и другие государственные здания, в том числе национальное телевидение. Кроме того, были разграблены многие офисы, а на улицах происходили поджоги машин, несмотря на повсеместное присутствие армии и полиции. По данным оппозиции, во время этих событий погибло около 30 человек и было ранено около 100.

Компаоре в ответ на это объявил об установлении чрезвычайного положения, но несколько часов спустя появился на телеэкранах и сообщил, что отказался от этой меры.

– Я услышал то, что до меня хотели донести, – сказал президент.

Впрочем, уходить в отставку он отказался, заявив вместо этого, что «открыт для переговоров» о начале переходного периода, после которого власть будет передана демократически избранному президенту.

К этому времени армия уже успела сообщить на поспешно собранной пресс-конференции, что устанавливает комендантский час на тёмное время суток. Восстановить конституционный порядок в стране военные обещают в течение 12 месяцев. Коммюнике, зачитанное одним из офицеров, было подписано начальником штаба армии Набере Оноре Траоре.

Главный лидер оппозиции Беневенде Санкара назвал действия армии переворотом и заявил, что протестующие не согласятся ни на что, кроме немедленной отставки президента.

– Господин Компаоре снова пытается надуть народ, – заявил Санкара. – Мы уже долгое время говорим, что он должен покинуть свой пост. Это требование – не предмет для торга.

 По словам Санкары и другого лидера оппозиции, во время беспорядков погибло около 30 человек. Агентство «Франс Пресс» подтвердило информацию о четырёх погибших и шести тяжело раненых, отчасти основываясь на сообщениях из главной больницы Уагадугу.

Хаос разразился непосредственно на этой неделе – после того, как законодатели подготовились проголосовать за закон, позволивший бы 63-летнему Компаоре, захватившему власть в 1987 году, вновь участвовать в президентских выборах в ноябре 2015 года. Затем парламентарии отказались от этого намерения, но было уже поздно – Буркина-Фасо погрузилась в кризис, наихудший после 2011 года, когда страну потрясли массовые волнения.

Стремление Компаоре цепляться за власть разозлило многих граждан Буркина-Фасо, особенно молодых, которых здесь больше всего (около 60% 17-миллионного населения моложе 25 лет). Молодёжь всю свою жизнь прожила под властью одного человека – а между тем страна обосновалась на 183-й строчке из 186 в рейтинге ООН по индексу человеческого развития, и значительная часть жителей считает, что с них довольно.

Компаоре было только 36 лет, когда он совершил переворот и захватил власть, свергнув и убив своего бывшего товарища, Томаса Санкару, одного из наиболее популярных африканских лидеров. С тех пор Компаоре четырежды побеждал на президентских выборах (впервые – в 1991 году), дважды избравшись на семилетний и дважды – на пятилетний срок.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »